2018年08月14日

Fuji−yama Kohta/大阪

最近、大阪でカレーといえばスパイスカレーですが、今日はスパイスカレーじゃなくてスープカレー

行きたいとずっと思っていたんですが、なかなか営業時間とタイミングが合わなくて、やっと行くことが出来ました

本日のメニューはチキン、シマチョウ、ファンタスティックフォー(挽肉とチーズと麺(フォー)だったかな?)の3種類
いきなり初訪問でフォーってのもトリッキーすぎるかと思いシマチョウにしました
スープはニボトマ

これは旨い
シマチョウのコクがしっかり出たスープ
細かめに切られた野菜はしっかり歯応えが残っていて、バランスも良いです

なかなかスケジュール合わないけどまた来たお店です


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2018年08月13日

Curryplant(カレープラント)/京都

京都・四条あたりのカレー専門店

「orto」というイノベーティブイタリアンのお店の賄いから生まれたお店なんだとか

カレーはレギュラーメニューが2種類と季節替わりのメニューがあるようです
今回は2つのレギュラーメニューをいただきました

京鴨カレー

鴨一匹丸々を使ったカレー
骨から出汁を取り、ミンチ、内臓肉が入ってます
しっかりしたダシに、かなり辛味も強くてスパイシー

淡路産猪豚カレー

こちらはイノブタの脂の旨みが強くて、アニスやカシアが香ります

見た目に似たような2種類のカレーですが味わいが全然違って面白いです

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2018年08月12日

SONGBIRD COFFEE /京都

京都・二条城近くのデザイン会社が手掛けるおしゃれカフェ

こちらのランチメニューはカレーとたまごサンドの2本勝負
相方と二人だったので両方行ってみましたよ

カレー

ライスの上にフライドオニオンをのせて鳥の巣に見立てた上に半熟卵
さすがはデザイン会社とうなる見た目の美しさ
粘度低めのグレイビーに柔らかチキンで見た目だけじゃなく味もイケる

たまごサンド

小さな角食パンにオムレツを挟んだもので、見た目以上にボリューミーで旨いっす

なかなかやるなあ、というカフェです


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2018年08月11日

ヌーラーニ/京都

京都の北野天満宮の近くにずっと行きたいと思っていたお店があります

ちょうど山椒を前面に押し出した夏のメニューが出ていました
山椒大好きなんですよね

マッカイパコラ

トウモロコシのかき揚げ風パコラ
そのままでも美味しいのですが、添えられたチャトニが最高
山椒を前面に押し出したインディアン生七味ソース=サートチャトニが旨いんですよ

マチリ山椒ジョル

ウェストベンガルの魚カレーをアレンジ
川魚を使うところを鰹に変え、パンチフォロンに実山椒を加えてます
スープに山椒感は強くないですが、実山椒が口の中ではじけます

マトン山椒ペッパーフライ

マトンが柔らかくて旨いです

スペシャルナン

サートチャトニとマンゴーソースのナン
これが一番山椒が効いていてびりびり来ました
辛味、甘味、苦味、さらに痺れ
ゆさぶられます

クルフィ

びりびりした舌は自家製のクルフィで癒してあげました

ということで初訪問にして季節メニューづくしになってしまいました
次回はレギュラーメニューでと思いますが、その機会があるといいなあ



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2018年08月10日

Trippin’ Spice /名古屋

名古屋の夜はスパイスが満喫できるバーへ

「旅するスパイス」って名前が良いですよね

何の予備知識もなく行ったんですが、下っていく階段に見覚えあり。デジャヴ?
ここって知多半島に移転した「南洋の父」があったところですよね

お酒はビールとスパイス酒がメイン
ビールは世界各地のビールが冷蔵庫に入っているので自分で選びます
スパイス酒はジンやラム、ウィスキーなどの洋酒にスパイスが漬けこまれたものが10種類以上あって、ロック、水割り、ソーダ割等で飲みます

ビールと枝豆クミン和え

ビールはフィリピンのクラフトビール

ジン×レモングラスのソーダ割

ラム×フェンネルのロック(たぶん ラム×クローブのロックも飲んだのでどっちか写真ではわからず)

他にもウィスキー×花椒、紅茶リキュール×マサラなど魅力的なのが多数

スパイスおつまみも充実してます

前菜盛り合わせ

しびれる鶏の麻辣ソース

マグロのアジアンなめろう

全部お酒に合う味
酒飲みにはたまらんですよ

そして最後に〆カレー
これがカレーだけで7種類もあるんですよ
悩みに悩んだ挙句「豚バラポークコランブ」と「ダルと鶏ひき肉のネパール風カレー」のあいがけで

まあおつまみの時点というか店名から既に分かっていましたが、スパイス好きのマスターが作るカレー、文句なしですよ

ちなみにバーなのでランチ営業時を除いて、アルコール抜きでカレーだけの注文はできませんよ
というかドリンクもおつまみも超充実なので、夜にこの店に来てカレーだけなんてもったいないですよ


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2018年08月09日

あかつ亭/名古屋

間借りから、名駅近くに実店舗を持ったスパイスカレーのお店
出張を利用して初訪問

本日のカレーはの3種類
せっかくなので3種盛りで
さらにトッピングで面白そうな「卵のピクルス」「お豆腐クリーム」を

全体的に大阪スパイスカレーに近い流れのカレーという感じです
まあ、スパイスカレーはdancyuで新国民食と書かれるくらいで、もはや地域を超えた広がりを感じますが

レモンポークカレー

酸味と辛味のバランスの良いタイプ

チキンマサラカレー

北インド風

大根とサバのカレー

これが一番特徴的(現時点の定番らしい)
和出汁を使ったカレーは今はそれなりに増えてると思うんですが、とにかく和出汁強いです
大根にしっかり染みてるので、大根を食べるとカレー以上に和出汁を感じます
おでんくらいダシ吸ってますよ

ということで、どちらかというとカレーは不毛の地というか、「地下街系」の昭和のカレーが多かった名古屋駅付近にもあたらしい風が吹いてきているきがします


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2018年08月05日

beet eat[10]/喜多見

いく度に新しい魅力にやられてしまう名店

【過去の訪問】
  beet eat[1]/喜多見「ランチの全部のせ(16年7月)」
  beet eat[2]/喜多見「イノシシビンダルー(16年10月)」
  beet eat[3]/喜多見「チキンセット&ベジセット+鹿キーマ(16年12月)」
  beet eat[4]/喜多見「熊ビリヤニ(17年1月)」
  beet eat[5]/喜多見「鹿肉とフキ味噌のキーマカレー+セット(17年2月)」
  beet eat[6]/喜多見「ツキノワグマとイノシシのニハリ(17年5月)」
  beet eat[7]/喜多見「イノシシと鹿肉のビリヤニ(17年5月)」
  beet eat[8]/喜多見「夜のカレーセット(17年8月)」
  beet eat[9]/喜多見「猪と無花果のビンダルー(17年10月)」


本日の全部のせプレート


ポークビンダルー

カトリにスペアリブの突き刺さったビジュアルがすごいっす
酸味に加えスペアミントでがっつりのスペアリブもさっぱりと食べられます
スペアリブのポークビンダルーのレシピは明日発売のdancyuでも家庭用にアレンジして紹介しています

豆腐とインゲンの豆乳ヨーグルトカレー

相変わらず食感がたまらない

イワシと梅干しのカレー

イワシは和食の煮魚風でありつつもカレーなんですよ

蝦夷鹿のキーマカレー

トマトが入りさらっとしたダルと、柑橘の酸味がビシッときまったサンバル

夏仕様!!

それぞれのカレーの異なるスパイスと異なる酸味が混ざって最高です


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2018年07月26日

エリックサウスマサラダイナー/渋谷

話題のお店に初訪問

このお店は色々な使い方ができるようになっていて、テーブル席・ソファ席ではコースやアラカルトでお酒を楽しめる
それだけではなく、コの字カウンターではお一人様も歓迎で、簡単なお食事も可能(一人でコースも頼めます)

ということでお一人様なのでビリヤニのセットを頼みました

セットの3種前菜と大人のジンジャーサワー

前菜は左からスンダルサラダ、チキンピックル、ポリヤルサラダ

セットのラッサム

ビシッとした凛々しい味

ハイデラバードマトンビリヤニ


ビリヤニは小鍋で作るので当然時間がかかるので、炊きあがるまで前菜やラッサムで待っててね というセット
良い考えだなあ

せっかくなので季節のメニューからも一品
「たっぷりとろとろ濃厚羊肉シチューニハリ」

大腿骨にがっつり肉
こんなの旨いにきまってます
さらに薬味(パクチー、紫玉葱、青唐辛子、生姜、レモン)を加えながら食べるとフレッシュ感が増してこれもよし

今度はコースも食べてみたい

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2018年05月30日

シュペールサンク/表参道

表参道のおしゃれカフェ

なぜかこんな店に絶品のカツカレーがあると聞いてきました

「豚ロースカツカレー」というメニューもありますが、こちらではなく「本格インドカレー(辛口)」にカツをトッピングしてカツカレーに変更

かなりがっつりスパイスの効いたカレーにカツ
あんまり他にない組み合わせのように思いますが、これがなかなかいけるんですよ


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2018年02月14日

カレーは飲み物。/秋葉原

絶好調の「カレーは飲み物。」秋葉原店
カレーは飲み物

平日限定の麻婆カレー
カレーは飲み物秋葉2.jpg
選べるトッピングは味玉、パクチー、豆サラダ

カレーは溢れんばかり
カレーは飲み物秋葉.jpg
というかあふれてます
カレーは飲み物秋葉3.jpg
カレー屋さんの麻婆カレーとしては、想像以上に麻婆感が強くてびっくり
これはこれで旨いと思う

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