2017年09月26日

シターラダイナー[16]/品川

最近、昼間に移動が多く、ランチに時間を割けないことが多いです

駅構内での昼ご飯ってわびしいことが多いけど、品川なら全然問題ないっすね

シターラの月替わり、今月は「きのこチキンカレー」

マイルドなバターチキンの中央にキノコ
インドというより日本的な要素が入ってる気がする

バスマティライスとサラダ、パコラのついたセットで

手軽に駅構内でこんなのが食べられるなんて昔は考えられなかったなあ

【過去の訪問】
  シターラダイナー[1]/品川「店内でセットメニューを(08年8月)」
  シターラダイナー[2]/品川「ラムビリヤニのテイクアウト(09年1月)」
  シターラダイナー[3]/品川「テイクアウトでスパイシーチキンカレーとクルチャ(09年8月)」
  シターラダイナー[4]/品川「テイクアウトでビリヤニ・サンバル・パラックティキ(10年1月)」
  シターラダイナー[5]/品川「夏の骨付きラム/アチャリ・ゴースト(10年7月)」
  シターラダイナー[6]/品川「テイクアウトでビリヤニとサンバルとマドラスチキン(10年12月)」
  シターラダイナー[7]/品川「テイクアウトでビリヤニと海老とかぼちゃのカレー(11年10月)」
  シターラダイナー[8]/品川「テイクアウトでラムビリヤニと野菜プラオ(12年3月)」
  シターラダイナー[9]/品川「夏の冷やしカレー(13年8月)」
  シターラダイナー[10]/品川「ニガウリのカレー(14年6月)」
  シターラダイナー[11]/品川「再びの冷やしカレー(14年8月)」
  シターラダイナー[12]/品川「テイクアウトでビリヤニとラムチョップカレー(14年12月)」
  シターラダイナー[13]/品川「めで鯛カレー&ラムビリヤニ(15年1月)」
  シターラダイナー[14]/品川「スペシャルラムカレー・セット(15年12月)」
  シターラダイナー[15]/品川「ドライキーマカレー(17年6月)」



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2017年09月25日

Soup Stock Tokyo[17]/大森

便利に使っているスープストック

私はレベルの高いカレーショップチェーン(スープもあるよ)的にとらえてます

今週のメニューは茄子と挽肉のスパイシーカレー

ししとうがのっているのが可愛いカレーです
スパイス感は高くないけど、レベルの高い美味しいカレーが月替わりでいただけます

【過去の訪問】
  Soup Stock Tokyo[1]/大森「海老のフレンチカレー(09年3月)」
  Soup Stock Tokyo[2]/川崎「生姜(ガリ)と豚あご肉の煮込みカレー(10年4月)」
  Soup Stock Tokyo[3]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[4]/大森「ココナッツの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[5]/大森「レモンチリの冷たいカレー(12年8月)」
  Soup Stock Tokyo[6]/大森「無花果チャツネのキーマカレー(13年2月)」
  Soup Stock Tokyo[7]/大森「マンゴーと豚肉のカレー&マンゴーのチェ(13年8月)」
  Soup Stock Tokyo[8]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー再び(13年8月)」
  Soup Stock Tokyo[9]/大森「梅雨、時々アジアのグリーンカレースープ(14年6月)」
  Soup Stock Tokyo[10]/大森「梅雨、時々アジアの冬瓜のラッサム(14年6月)」
  Soup Stock Tokyo[11]/大森「梅雨、時々アジアのシンガポールラクサ(14年7月)」
  Soup Stock Tokyo[12]/大森「ココナツの冷たいカレー(14年8月)」
  Soup Stock Tokyo[13]/大森「Curry Stock Tokyo(16年7月)」
  Soup Stock Tokyo[14]/大森「鱈と筍のタイ風ココナッツカレー(16年9月)」
  Soup Stock Tokyo[15]/大森「野菜とココナッツのアジアンカレー(17年5月)」
  Soup Stock Tokyo[16]/大森「Curry Stock Tokyo(17年6月)」



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2017年09月24日

ANJALI[3]/下北沢

事情があって二日続けて下北沢

本日はアンジャリでランチにしました

【過去の訪問】
  ANJALI[1]/下北沢「ポークビンダルー(14年9月)」
  ANJALI[2]/下北沢「テイクアウトのマトンキーマ(16年10月)」


カレー2種セット

レギュラーメニューも旨そうですが、季節替わりの二品で頼みました

秋鮭のカレー

しゃけって旨いよね

紫芋とカブのサンバル

芋のほっくり感がまたいいです

スパイスライスにはパパドと3種類のおかずが付きます

久しぶりに来たけど、良い意味で安定してきて安心感のあるお店になったなあ


店の詳細情報
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2017年09月23日

BIFF[4]/池ノ上

最近気に入っているお店

ウリのレギュラーメニューが見た目まんまラーメンの「とんこつカレー」だったりしますが、他のメニューはしっかり本格的だし、週代わりメニューは斬新だと思います

【過去の訪問】
  BIFF[1]/池ノ上「羊づくしのマトンカレー(16年10月)」
  BIFF[2]/池ノ上「Biffとんこつカレー(16年11月)」
  BIFF[3]/池ノ上「チャイナビンダルー(17年1月)」


酒のつまみが充実しているのもバーらしくて良いのです
そんなわけでチキンピクルス

ちゃんとしたインド料理のバックボーンが見える一品

週替りははじけた「たっぷりたらこカレー」

たーらこーたーらこーと歌いたくなるたらこ感
海苔・茗荷・大場といった薬味が当然のごとく合います
スパイス感はあんまりない気もするけど、大好きなたらこが超たっぷりで旨いので、これはこれでありでしょう
というか大好きだな

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2017年09月22日

ブラザー/高田馬場

落合の人気店が高田馬場駅前に移転

未訪問のお店だったので、行きやすい場所に移って嬉しいです

期間限定という鯖キーマを大辛で

これは旨いなあ
茗荷の香りと食感もいいし、付け合せも良い
こんなの一発で気に入っちゃうお店に決まってるじゃん

この雑居ビルの一階にノングインレイ、ゴーゴーカレー、ブラザーと全くタイプの違う3つのカレーが並ぶというのはちょっと面白い現象ですよね


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2017年09月21日

カレーの店ボンベイ/柏

いわゆる柏ボンベイ

デリー・ボンベイ系の歴史は色々なところで書かれていると思うので、そんなに詳しくない知識を披露はしない

柏オリジナルのボンベイカレーを頼んでみました

野菜がタワーになってます
ある意味二郎系?
しっかりスパイシーなカレーソースと混ぜながらいただきますよ

最後にはボンベイなので

小さなコーヒーが出てきます

ライスの皿は柏といえばレイソルのロゴ
ボンベイはレイソルと並ぶ柏の象徴的なお店、とカレー好きは思っていることでしょう


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2017年09月20日

Kalpasi(カルパシ)[8]/千歳船橋

すでに8回目の訪問

ちょっと行きすぎじゃないか、自分

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」


今週は人気の「Japanese Thali」
私は2度目のジャパニーズですが、前回は冬、今回は秋の日本の味覚です

・新秋刀魚と梅肉のコランブ
・柳蓼と豆腐のキーマカレー
・牛バラと玉蒟蒻と山葵のカレー
・根菜のダール
・スティックセニョールのサブジ
・山形だし風かチュンバルサラダ
・冬瓜と白味噌とココナツの煮込み
・キノコのプラオ

一品一品に驚きが詰まったすごいターリです
サンマと梅とか、牛とわさびとか、食材として合うのはわかるけどカレーにするのがすごいなあ

そんな中でも最高にシビレたのはキーマカレー

柳蓼というそんなに食用にはしない日本の蓼の痺れを麻婆豆腐風に活かしたキーマカレー
どっからこの発想が出てくるのか!

もう一つ驚きを挙げるなら地味にカチュンバルサラダ

山形だしだと思えばだしのような気もするし、カチュンバルと言われればカチュンバル、だけど味の決め手は本来どっちにもないピンクペッパー
なんでここにピンクペッパーと思いついたんだろう!

最後のおたのしみのアイスもジャパニーズに「ミルクと芋焼酎のアイス」

こんなに焼酎味って食べたことないなあ

このぶっ飛んだ発想力はシェフの頭の中をのぞいてみたいもんですよ、ホントに


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2017年09月19日

麺屋 虎杖/有楽町

有楽町・交通会館

ここはランチに行きたい店が多くて目移りしちゃう

比較的新しい「京都四条富小路 麺屋 虎杖」
築地発の虎杖グループなので、京都発を名乗るのには違和感がありますが「カレー担々麺」の専門店

「パーコーカレー担々麺」

普通に美味しいけど、肉みそが冷たいのがちょっと残念

揚げ物に汁が染みる感じは好きなんだけど、ちょっと浸かり過ぎていて衣のサクサク感はすぐなくなっちゃった
盛り付けでもうちょっと何とかなると嬉しいのだが

お店は清潔で良いのだけど、ランチのピークタイムを外したのにオペレーションがガチャガチャしていて、3回も注文を確認されたのは改善してほしいなあ
まあ間違えられるよりはいいんだけど


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2017年09月18日

ハブモアカレー[3]/表参道

相方と久々にハブモアカレー

【過去の訪問】
  ハブモアカレー[1]/表参道「野菜中心のプレートに感動(15年11月)」
  ハブモアカレー[2]/表参道「ビールと野菜(15年12月)」


やっぱり女性のお客さんが多い気がします

相変わらず美しいプレートです

基本の3品が
・ルッコラとチキンキーマカレー
・ピュアホワイトのダル
・コリンキーとハーブのアチャール風
5種類から選ぶ2種は
・坊ちゃんかぼちゃとひよこ豆のドライカレー
・ブラックビューティとパプリカのビンダルー

相方のプレートは白い器の二品が違います

・バターナッツ、ズッキーニとタマゴのトマトディライト
・きたあかりのスパイス炒め

なんか食べただけで健康になった気分

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2017年09月17日

サールナート[2]/大神宮下

すごい久しぶりに船橋のサールナート

【過去の訪問】
  サールナート[1]/大神宮下「マトン&バタークリーム(10年10月)」


ランチプレートはカレー2種類とナーン、ライス、サラダ、ヨーグルトがセットになってます

バタークリームと本日のカレーのセット

やっぱりこのお店のバタークリームは旨いっす

バターチキンって「どこの店でもそこそこうまい」って思われがちですが、ここのはやっぱり違うんですよ
奇をてらわない王道なのに他と違う
なんなんだろう

コフタも旨いです

千葉を代表する名店だと思う

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