2018年08月23日

Kalpasi(カルパシ)[16]/千歳船橋

毎週来たいカルパシ

今週はネパールということで、カルパシでは二度目のダルバート

今日のドリンク

梅スパイスソーダとカシスティンムールラッシー

本日のスターターはモモ

羊肉のしっかりした味と、爽やかでスパイシーなソースが絶妙
あと10個くらい食べたい
そんなに食べたらダルバート食べられないけど

そしてダルバート

・マスコダール ケツル小豆のスープ
・マチャ・コ・ジョール アジョワンを使った鮭のカリー
・アルタマ・コ・タルカリ 根菜と発酵タケノコのスパイス煮込み
・バフ・コ・タルカリ 牛肉と椎茸と大根のスパイス煮込み
・サグ・ブテコ 青菜の炒め物
・ミックス・アツァール 大根とゴーヤと枝豆のお漬物
・クルサニ・コ・アツァール 青唐辛子の漬物
・グンドゥルック・コ・アツァール 発酵干し野菜の和え物
・バート インディカ米とジャポニカ米のブランド

もうね、笑っちゃうくらい旨いのよ

ダルの塩梅がよく、アルタマの香りがしっかり、鮭はアジョワンとの相性が良く、牛肉椎茸大根ってとりあわせは和食というか今半っぽいのにネパール感
でもってダルバートなので混ぜて旨い

カルパシって華やかで感動的な味も多いですが、これは毎日でも食べられる飽きの来ない味

デザートはピンクソルティキャラメルアイス

塩味がかなりしっかりの甘じょっぱいアイス
「キャラメル」はあんまり得意じゃないんですが、これは甘み抑え目で香ばしい「カラメル」って感じで好きな味

カルパシは予約を取るとそこから楽しみにして期待を高めてうかがうのですが、高まった期待を決して裏切らないですよ
また来ます

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」
  カルパシ[8]/千歳船橋「秋のJapanese Thali(17年9月)」
  カルパシ[9]/千歳船橋「Andhara Pradesh Non-Veg Meals(17年12月)」
  カルパシ[10]/千歳船橋「Home style North Indian Thaali(17年12月)」
  カルパシ[11]/千歳船橋「3度目のJapanese Thali(18年1月)」
  カルパシ[12]/千歳船橋「Dal Bhat(18年2月)」
  カルパシ[13]/千歳船橋「Freestyle Banana Leaf Meals(18年3月)」
  カルパシ[14]/千歳船橋「Freestyle Non-Veg Thali(18年5月)」

  カルパシ[15]/千歳船橋「夏のJapanese Thali(18年7月)」

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2018年08月22日

肉カレー千葉屋/大阪

大阪日帰り出張の仕事の合間を縫ってカレーを食べます

SNS等でこのお店の外観の写真をみた瞬間から行きたくて仕方のなかったお店

どうですか?こんなの行きたくなりますよね

メニューもシンプルかつ豪快

肉カレーの名に恥じないメニュー構成です

牛煮カレー+ナス+生玉子

カレーそのものは昔からある大阪カレーの系譜の最初甘くて後から辛いタイプのルウカレー
ここに上から山椒と唐辛子がたっぷりかかっているのがポイント

牛肉和柔らかい角切りがゴロゴロ
茄子は薄く衣がついていて表面カリッと中トロトロ

中毒性のある味です


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2018年08月21日

幸丼 大森海岸店[2]/大森海岸

大森海岸駅前のお店
大井町のラーメン屋「幸龍」の系列店で、チャーシュー丼がウリのお店

【過去の訪問】
  幸丼 大森海岸店[1]/大森海岸「丼専門店のキーマカレー(17年4月)」


だったはずなんですが、久々に訪れたら謎のメニューが増えていました
・バターチキンカレー
・チキンティッカ丼
・マライケバブ丼
・ガパオ丼
・ティンブル豚焼(ネパール山椒味)ー夜のみ
・ミックスアチャール−夜のみ
謎のアジアン居酒屋的展開を見せています

そんなわけでマライケバブ丼の食券を購入
いつの間にか奥にタンドリーが設置され、注文が入ってから肉を焼いて作ります

ご飯は少しスパイスの入ったイエローライス
その上にマライケバブがたっぷり
上から青ネギを散らすのはラーメン屋経営の丼屋のアイデンティティか


一度夜に来てドリンクとおつまみのセットで一杯やりたい
ちなみにセットになるおつまみはティンブル豚焼、焼豚、アチャル、極太メンマという節操ないけどビールが進みそうな組み合わせ

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2018年08月20日

San curry/鵠沼

行きたい行きたいと思っていたら、六会日大前からさらに遠くに移転してしまったお店に念願の初訪問

看板がなければわからない住宅街の中

というか看板の先も恐る恐る入って行って一般住宅に入っていきます

こちらのお店は日月火の営業でメニューは週替わり
本日のメニューはネパールでダルバートです

で、席に着くと最初に運ばれたのがスターアニス麦茶

これ旨いんですけど
スターアニスが前に出過ぎず、でもしっかり香る

基本はベジのダルバートになっていて、オプション(+250円)でチキンカレーを追加するとノンベジダルバートになる仕組み
普段はカレー1種類が基本で、2種類にすると+250円というシステムらしいです

ノンベジダルバート

・ダル(豆カレー)
・パート(ライス)
・じゃかいもとナスのタルカリ
・キネマカレー(納豆)
・サグ(青菜)
・バトマスサデコ(ネパールサラダ)
・カレラコアチャール(ゴーヤ)
・ネパールチキンカリー(南部鷄)

ダルとチキンカレーは別盛りになってます
納豆もうまくて他の野菜と合います
サグはつるむらさきかなあ、クセがあって旨い
一つ一つ丁寧に調理されているのが分かるんだけど、それをガーっと混ぜて食す快感

最後に追加でデザートもいただきました

ココナッツアイスにパッションフルーツとグルテンフリークッキーのせ

他のメニューの時にまた来たい

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2018年08月19日

エリックサウスマサラダイナー[2]/渋谷

相方とコース料理を食べるべく2回目の訪問

【過去の訪問】
  エリックサウスマサラダイナー[1]/渋谷「ビリヤニセット&ニハリ(18年7月)」


季節のモダンインディアンコースは「2018年 夏のコース」

ドライトマトとパニールの小さなドーサ

ビールやスパークリングワインに合うクリスピーな一口ドーサ

万願寺唐辛子とその日の夏野菜、ラムキーマの温サラダ

茄子と万願寺唐辛子に粗挽きの羊肉のキーマがあいます
上にのせたた焼きレモンが絞りやすく皮のアロマも出やすくて良いです

チャパティ

この添えらたサワークリーム的なものがまた旨くて、後の料理の前にパクパク食べちゃいましたよ

ガスパチョ仕立ての冷製ラッサム

加熱しないトマトの感じはガスパチョなんだけど、がっつりスパイシーで後味が完全にラッサム

特別なビンダルー プレミアムポーク肩ロースのグリルとホホ肉のブレゼ

フレンチの技法を取り入れたまさにモダンインディアン
写真だけ見るとフレンチの一皿にも見えますが、このコースで一番辛くスパイシー
煙で満たされた器で運ばれてきた(瞬間燻製?)グリルがすげえ旨いっす
今はあまり使われていないフレンチの技法なのだとか

鯵ごはんとモール

南インドの魚のほぐし身料理・ミーンプットゥをヨーグルトドリンク・ニールモールと合わせる
今月号のdancyuでも紹介されていますいた食べ方(dancyuでは家庭用に鯖缶を使ったレシピですが)
この冷や汁風の食べ方は気に入りました

白桃のデザートスープ シュリカンドとスパイスクランブル

日川白鳳の白ワインコンポートとデザートスープにインド式のヨーグルトクリーム・シュリカンドなどをのせて
シュリカンドがめちゃめちゃ好きな味

チャイ


一品目からドライトマト、焼きレモン、サワークリーム、タマリンド、ビネガー、ヨーグルト、フルーツと異なる酸味を特徴的に打ち出したコース
一品一品が美味しいのはもちろんですが、コース全体としてのコンセプトが計算されたさすがのコース
インド料理の進化形ここにありっちゅう感じです

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2018年08月18日

[家カレー] スペアリブのポークビンダルー

本日の家カレーは最新のdancyu掲載のレシピ

beet eat・竹林久仁子シェフのレシピによるポークビンダルー

スペアリブを使った豪快なカレーです
豪快さよりも骨から旨みが出るのがスペアリブを使うポイントのようです

ビネガーとココナツミルクがフルーティーなまでの爽やかさ
そして肉はがっつり、スパイスしっかり
先日beet eatでいただいた本物とは比べようもないけど、自作史上最高のビンダルーかも


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2018年08月17日

Air Spice 28 ペッパーチキンカレー

毎月の楽しみAirSpice

今月はペッパーチキンカレー


素材はシンプル
鶏もも骨付きぶつ切り肉が推奨されていますが、今回は手に入らず
手羽元とモモ肉をミックス

かなり美味しくできたと思います

相方が作ってくれたスイカラッシーと合わせて
相性もなかなかでした

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice17 バターチキンカレー
  AirSpice18 野菜の宝石カレー
  AirSpice19 フルーティサーモンカレー
  AirSpice20 ビーフとキノコのカレー
  AirSpice21 ポテトのグリーンカレー
  AirSpice22 レモンチキンカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー
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2018年08月16日

しゃけスタンド[2]/代田橋

代田橋の立ち飲みに再訪

【過去の訪問】
  しゃけスタンド[1]/代田橋「立ちのみ&鮭カレー(17年12月)」


「しゃけ小島」の立ち飲みですから、まずはしゃけ関連の肴

いくら


上しゃけ

これは隣の小島で焼いて持ってきてくれるようです

めふん


日本酒は夏限定のお酒をいただきます

鍋島「Summer Moon」、磐城壽「夏酒純米吟醸」

スパイシーなつまみもいっておきます

カシューナッツ揚げ


エビとマッシュルームのスパイス炒め


夏酒を追加

佐久の花「夏の大吟醸」、松の壽「ナツノコトブキ」

そしてお待ちかねのカレー

今日のカレーはココナツ強めの夏らしいカレー

今回はいくらヨーグルトと納豆をつけてみました

酒好きでカレー好きにはたまらないお店です

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2018年08月15日

negombo33[3]/西所沢

西所沢の名店

水曜日にしかない野菜カレーを食べられる機会なんて夏休みしかないかな、と思ってきました

そう思う人は多いようで、開店前からの行列でした

野菜カレーとラムキーマの合掛け

野菜は新鮮で歯応えが良いです
さらに旨味や甘味だけでなく、苦味やえぐみも残った野菜本来の味
野菜嫌いの子供なら泣き出しちゃうかもしれないけど、野菜の旨さに気づくかもしれない そんな味
ラムキーマは安定の旨さ
花椒と羊の相性は抜群です

帰りにはお隣の山田珈琲焙煎所で豆とアイスコーヒーを購入

西所沢は遠いけど、定期的に通いたい


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2018年08月14日

Fuji−yama Kohta/大阪

最近、大阪でカレーといえばスパイスカレーですが、今日はスパイスカレーじゃなくてスープカレー

行きたいとずっと思っていたんですが、なかなか営業時間とタイミングが合わなくて、やっと行くことが出来ました

本日のメニューはチキン、シマチョウ、ファンタスティックフォー(挽肉とチーズと麺(フォー)だったかな?)の3種類
いきなり初訪問でフォーってのもトリッキーすぎるかと思いシマチョウにしました
スープはニボトマ

これは旨い
シマチョウのコクがしっかり出たスープ
細かめに切られた野菜はしっかり歯応えが残っていて、バランスも良いです

なかなかスケジュール合わないけどまた来たお店です


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