2017年08月15日

定食堂 金剛石/大阪

大阪で楽しみにしていたお店の一つ

間借り形態から独立して「定食」と「カレー」の2本立てで営業してます

この日の定食は「麻婆豆腐と冷たい大根スープの定食」
カレーは「インディアタマリンド鯖カリー」

残念ながら定食はすでに売り切れ
ライスも本来はバスマティライスとミックスライスの2種類が選べるらしいのですが、この日はミックスライスが売切れ

ということでインディアタマリンド鯖カリー

単純なカレーじゃなくてあいがけ+おかずスタイル
右が鯖カリー、左は豆乳ダル、上には揚げナスマサラ、かぼちゃのサブジ、カチュンバルサラダ

鯖カリー旨いっす
スパイス感、酸味、魚のダシが一体になって押し寄せてきます
青魚のカレーは大好きなのですが、今まで食べた中でも有数の旨さ

一方の豆乳ダルは優しい味
鯖にもおかずにも合う味なので、混ぜて旨くなるまとめ役

大変気に入りました

どんな店に入っても思わずカレーを頼んでしまう私ですが、ここでは次は定食を食べてみたいと思います


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2017年08月14日

渡邊咖喱[2]/大阪

相方と一緒の大阪
・大阪スパイスカレー
・関西らしいダシの効いたカレー
・できれば美味しいカツカレー
という希望だったので、そりゃ渡邊咖喱でしょ

【過去の訪問】
  [1]渡邊咖喱/大阪「プレミアムとんかつカレー(17年2月)」


まずは前回頼み損ねた「マサラよだれ鶏」

大変忙しい昼時に面倒なもの頼んですみません

そしたらCURRY LOVER ALEは飲んどかないと

相方の「とんかつカレー」ピクルス煮卵トッピング

もう一目見て旨そうですよね
薄いけどクリスピーな衣のとんかつは、単体でもジューシーで旨くて、カレーに合わせても旨いという逸品

私は純粋にここのベースのカレーをしっかり味わおうと「チキンカレー」にしました

シンプルなカレーにすると鯛のダシをはっきり感じることができますね
カツカレーが旨いわけですが、やっぱりベースのカレーがすごい旨いですよね

ということで、今回の大阪にいる間、お盆休みのお店も多い中、大変ありがたくいただきました

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2017年08月13日

マガリーダッタ/大阪

岡山に続いて大阪遠征
まずはのれんの代わりにTシャツが吊られたお店

以前間借り営業していたときには「マガリー」という店名だったんだけど、実店舗を持ったので新しい店名は「マガリーダッタ」

このネーミングセンスにやられます

本日のメニューは3種類
1.時鮭キーマおぼろ昆布のせエスプーマ(やや辛口)
2.ピーナツバターチキンエスプーマ(辛くない)
・スーパー牛もつデビル(スリランカ)
あいがけは1か2のどちらかとスリランカ

相方の時鮭キーマおぼろ昆布のせエスプーマ

鮭のキーマとおぼろ昆布という和を感じる組み合わせながら、ちゃんとカレーという面白さ
ご飯の周りの白いエスプーマは柔らかい味だけど、キーマのスパイスが溶けていき徐々に味が変わっていきます
これは旨いなあ

私はあいがけで

「あいがけ」と言いつつ別皿提供

ピーナツバターチキンエスプーマ
これはほぼ辛みがないけど、ピーナツのコクが合って旨いです

スーパー牛もつデビル
シマチョーとコリコリに若干豚バラと軟骨が入っているのだとか
この日唯一の攻撃的辛ウマ
この辛さもエスプーマと混ざるとまた少し優しくなります

すごく不思議で、とても旨いカレーでした
また別のカレーの時にも来てみたいお店

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2017年08月12日

ミレンガ/岡山

岡山でもう一軒

こちらはハラル認証を受けたインド家庭料理のお店

ターリーがメインですが、ドーサやムグライもあるという本格的なメニュー構成

基本のノンベジターリ(チキン)

バスマティライスを中央に12時から時計回りに
・サブジ(野菜の炒め物)
・ローストチキン
・サラダ(ライタとキュウリ)
・フルーツ
・チャツネ(ミントとトマト)
・フライドエッグ
・豆の煮込み
・グレイビーソース
インド料理初心者にもわかりやすい料理説明のメニューになってます

チキンはソースのない文字通りのローストチキン
このままでもビールのつまみには良さそう(ハラルなのでアルコールは置いてない)ですが、グレイビーや他のおかずと混ぜて旨いタイプ

具のない野菜ベースのグレイビーを混ぜながら食べるという、なかなか日本では珍しいターリ
手食推奨だからなのか、ややグレイビーがぬるすぎる感じもしましたが、一品一品の味は抑え目だけど混ぜて旨いタイプ
これは好きなタイプだなあ

こちらはマトンのターリー

ライスをオプションでレモンライスに変えてもらいました

マトンもチキンと同じでドライなタイプ

レモンライスは香ばしくて良いですよ
ターリーにする人が多いからか味付けは控えめ
ちなみ特別なライスは単品でも頼めますが、金土日限定
この日はレモンライスですが、ビリヤニだったり週によって変わるようです

店内は天井が高く雑然とした雰囲気で、店員がんがいないわけではないけど水とおしぼりはセルフサービス
セットのチャイは店長らしき人が気が向くと継ぎ足してくれます
インドの食堂的雰囲気(行ったことないけど)で、岡山にもこんな店ができたんだあぁ、感慨に浸ってしまいました

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2017年08月11日

Antenna/岡山

岡山でスリランカカレーが食べられるなんて知りませんでしたよ

ということで後楽園口にあるcafe Antenna(アンテナ)
パフェとカレーがウリのお店のようです

スリランカカレーは
・たっぷり岡山野菜 いずしAntenna スリランカカリー野菜
・たっぷり岡山野菜と岡山名物・鰆 いずしAntenna スリランカカリーさわら
の2種類(ちなみに「いずし」はこのお店のある場所「出石町」からです)
さらに岡山白桃入り懐かしのレトロカレーというのもあります(これはスリランカではない模様)

スリランカカリーさわら

パパドは別のかごに入って出てきます 嬉しい

鰆が2種類の味付のものがのっているのは、鰻の白焼きと蒲焼と両方食べられるのとおなじ嬉しさ
野菜もナスやレンコンが本当に美味しいです
混ぜて混ぜて味が重なって美味しくなるスリランカカリーの本領発揮の旨さですよ

さらにデザート
パフェ押しのお店ではありますが、暑い夏にはかき氷
「岡山白桃丸ごとかき氷」

私が座ったカウンター席の隣に岡山白桃の箱があったのですが、かき氷はオーダーがあるとそこから桃をもっていきます
そして一部は切って差し、一部はミキサーでガーっとやって氷にかけます
実にシンプルに白桃の旨さを引き出したかき氷です

パフェも岡山産のマスカットアレキサンドリアを使っていたり、地産の食材にこだわっていることだけでも好感が持てるのに、旨いスリランカカリーがメインだなんて、本当に嬉しくなっちゃうお店です


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2017年08月10日

Path/代々木公園

代々木公園のおしゃれビストロ・Path

ここのクロワッサンは旨いっすよ

久しぶりに相方とランチに来てみたら「チキンカレー」というメニューがあるじゃないですか
そりゃ頼んじゃうよね

カレーの前に京都醸造の生ビール

旨いっす

相方は自家製ハムとカマンベールのサンドイッチ

これは定番の旨さですね

チキンカレー

これはちゃんと旨いです
ややエスニックよりの魚醤系の香りがして、チキンがたっぷり

やっぱりここはおしゃれで、おしゃれなだけじゃなくてしっかり旨いお店です

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2017年08月09日

ラーメン宮郎/蒲田

蒲田のラーメン屋

こちらは蒲田の人気店「煮干しつけ麺 宮元」の二号店
名前からわかるように二郎系です

ラーメンと汁無し麺が基本メニュー
ラーメン・並盛
野菜増し、ニンニク少な目で、トッピングにカレー

肉が強烈に主張する二郎系
そしてオレンジ色のカレーがだらっとかかっています
二郎系ラーメンのトッピングカレーは、単純にカレー粉がつくだけの店もあるけど、ここはしっかり作り込んだカレー
旨いっす

店員さんは汁無しにカレー+チーズトッピングがオススメらしいです
今度はそれに挑戦してみたい


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2017年08月08日

はしおバザール/西新宿

西新宿にあるバー

ランチタイムはカレーを提供しており「はしおカレー」って看板も出てます

ランチタイムのカレーメニューは野菜カレー、ポークカレーと日替わりの本日のキーマカレー
この日はチキンキーマ
「昆布だしで旨み、鶏油(チーユ)でコク、火の入った青ネギで甘みをアップ!カルダモンのリッチな香りが際立つ、辛さ控え目キーマ」

ということで、小盛でいただきました

粗挽きの鶏肉にホールスパイスががっつり入っています
予想以上にスパイシーで香り高いキーマで、これは良いっすよ

必ずまた来て別のキーマも食べてみたいと思います

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2017年08月07日

ロイヤルホスト[8]/大森海岸

すっかり夏の風物詩、ロイヤルホストのカレーフェア

今年で35年目です

【過去の訪問】
  ロイヤルホスト/尻手「08年夏のカレーフェア・アロラさんのカレー」(08年6月)」
  ロイヤルホスト[2]/大森海岸「09年夏のカレーフェア・家族で楽しい!」(09年8月)」
  ロイヤルホスト[3]/大森海岸「10年夏のカレーフェア・海の“こくリッチ”カレー」(10年6月)」
  ロイヤルホスト[4]/大森海岸「11年夏のカレーフェア・ロイヤルターリ」(11年7月)」
  ロイヤルホスト[5]/大森海岸「カレーフェア30年目!」(12年6月)」
  ロイヤルホスト[6]/大森海岸「13年夏のカレーフェア・組合せにこだわる!」(13年8月)」<
  ロイヤルホスト[7]/大森海岸「14年夏のカレーフェア・夏カレー、しましょう!」(14年7月)」


ロイホのカレーフェアには毎年いっているつもりでしたが、昨年・一昨年と食べてませんでした
一時期毎日のように通った実家の近くのロイホがなくなってしまったので、「あ、カレーフェアやってるな」というすりこみがなくなってしまったからかもしれません

それはそれとして、今年もいくつかのメニューが用意されていますが、やはり35年目
「35年目のロイヤルターリ」を頼むわけです

豪華ですねー
2種のカレーは過去34年・38種のカレーの中から人気投票で選ばれた2品

第1位は84年の「ザ・ロイヤル シェフカレー」
ターリ形式に合うかどうかはともかくホテルカレー系のコクのあるビーフカレー

第2位は98年の「チキンコフタのカレー」
日本人の挽肉好きが出たのか、だいぶ意外な第2位ですが、こちらはインド風でシェフカレーとのバランスが良いです

サフランライスとナンの横にはチキン65
ターリの中で一番スパイス感が強いのがチキン65で、なかなか旨いっす

コールスローとビシソワーズもセットになったファミレスカレーの超豪華版って感じ
やっぱりロイホはカレーに対して真面目なところが良いなあ

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2017年08月06日

Air Spice 16 海老とオクラのカレー

毎月楽しみにしているAirSpice

今月は海老とオクラのカレー

そうか、海老かぁ
個人的に海老って料理するの好きじゃないのよね、ちまちま背ワタ抜いたりするの
逆にこういう機会じゃないとやらないので、ブラックタイガーを買って作りましたよ

海老のダシがしっかり出ていて旨いっす
でも調理はやっぱり苦手っす

ちなみに今回のキースパイスはパプリカパウダー
なぜか私の実家では子供の頃から基本装備されていた数少ないスパイスの一つで、この子に脚光が当たるのは嬉しいですね

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