2018年01月02日

2017年を振り返って(2)気になったお店など

振り返り第二弾は気になった店として、こんなのをあげてみたいと思います

・忘れられないカレー麺
・ちょっと変わったカレー
・懐かしい感じのカレー
・心に残るサイドメニュー

みんなにオススメというより、個人的に気になっている感じではありますが


【気に入ったカレー麺】

[1]ダルバート/大塚「カレースープチャウミン」

ダルバートも旨いんですが、季節限定のカレースープチャウミンが好みなんですよ
これは今までたべたカレー味の麺の中でも最も好きかもしれません

[2]蕎楽亭/牛込神楽坂「カレー蕎麦」

ちゃんとした蕎麦屋で、カレーにもしっかり手をかけてオリジナリティが高い
ここは本当に美味しいカレー蕎麦だと思う

[3]桃山/大手町「カレーかけそば」

こちらは何のひねりもないカレー蕎麦に見えて、挽肉がしっかり入っていて、バランスが良い蕎麦

[4]SOBA BAR 1351/三軒茶屋「牛すじカレー蕎麦」
curry
こちらは本格的なスパイスカレー蕎麦
これはこれで旨いんですよ

[5]麺屋さすらい/元住吉「カレーラーメン+温玉」

シンプルに旨いカレーラーメン
ラーメンのスープがカレー味というさっぱりしたラーメンです

[6]かるあ/相模大野「豚骨クリーミーカレーラーメン」

こちらはクリーミーな豚骨
カレーうどんの「古奈屋」のようなクリーミーさで旨いです

[7]宮郎/蒲田「ラーメンにカレートッピング」

二郎系のラーメンのカレートッピングって単にカレー粉だけだったりするんですが、ここのはしっかり手作りカレー
これががっつり系のラーメンや汁無し麺と合うんですよ

[8]このむ/白金高輪「Wカレーうどん」

私が今年食べたカレーうどんで一番好みの味

[9]さつき/新宿「カレー焼きうどん」

こちらは焼うどん
大衆的食堂的なお店で良い感じですよ

[10]香川/北新地「カレーうどん」

JapaneseCurryAwards2016受賞店に初めて行きました
しっかりとダシの効いた讃岐うどん
アワードに相応しいお店でした

【気になった店・ストレンジ編】

ちょっと変わったカレーだけど、カレーの地平を広げる可能性もあるんじゃないかと思う
オススメできるかどうかは人によって違うんですけどね

[1]VERY FANCY loves ANNTEANA/代官山「Keema Curry & Egg」

「流しのカレー屋」として活動するand CURRYとのコラボのパンケーキ

[2]生駒/錦糸町「排骨カレーチャーハン」

最近注目のカレー×中華のコラボを昔から実現している町中華
しかもカレーにチャーハンにパーコーという盛りだくさん

[3]HUNGRY A GO GO/神田「カレーパスタ」

ビジネス街のクイックランチとして、まさかのカレー+ショートパスタ

[4]東京駅にて「スリランカ風ベジタブルカレー弁当」

駅弁にカレーですよ
カレー味のものではなく、ちゃんとしたスリランカのカレー
ある意味革命じゃないでしょか

[5]若生/浅草

カレートースト
新しいような懐かしいような

【気になった店・レトロ編】

新しいお店や斬新なカレーに目が行く昨今ですが、古くからある昭和のノスタルジックなカレーも見直していきたいなあ
今も残るこういうお店って人気店が多いんですよね

[1]みたか食堂/郡山「カレーライス」


郡山の大衆食堂
オムライスも旨そうでした

[2]おづ/大森「メンチカツカレー」


大森の居酒屋のランチカレー
ライスの盛りの良さ、とろとろのカレー、そして大き目で素朴なメンチカツ
昭和なカレーです

[3]慶楽/有楽町

昭和25年創業の創業以来変わらぬ中華カレー

[4]キッチンすみっこ/蒲田「ハンバーグカレー」
ハンバーグ
個人的な感傷でもあるんですが、蒲田駅前にあった昭和なカレー屋「南蛮カレー」を継承するお店

[5]ダルシムカレー/早稲田「カルボ」

こちらも個人的なノスタルジー
同じ場所にあった名物定食屋「エルム」の人気メニューのテイストを継承するトッピングは嬉しいです

【サイドメニュー2017】

[1]さかえや/御徒町「けんちん汁」

サイドメニューのスープ、最強なのはやっぱりさかえやのけんちん汁
10月以降の季節限定メニューですが120円でたっぷりです

[2]Kalpasi/千歳船橋「芋焼酎とミルクのアイス」

もちろんメインのプレートはいつも最高なKalpasiですが、ジェラートだけでも店を開けるほど旨い
特に和のターリーと合わせた芋焼酎のアイスはびっくりと美味しさが両方のすごいアイスでした

[3]奥芝商店 片倉城/京王片倉
「シナモンジンジャーホットラッシー」

今年一番心に残ったドリンクはホットのラッシー
これが旨いのよ、ほんとうに

[4]京橋屋カレー/京橋「うずら玉子のマスタードオイル漬け」

トッピング系の最高はマスタードが強烈にビシビシ決まったオイル漬け
カレーとオイルを混ぜても激うまです

[5]KING LION/溝の口「魚のスパイス揚げ」
aji
この鯵、焦げて見えるのもスパイスで、見た目以上に旨いんですよ
2017年のおつまみ系ナンバーワン


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | まとめ 他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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