2017年04月16日

ユクル[2]/福岡

前日に続き福岡のJapaneseCurryAwards2016新人賞受賞店
ユクル
こちらもかなりな住宅街の中ですが、福岡市内

【過去の訪問】
  ユクル[1]/福岡「チャンプルーカレー(16年9月)」


沖縄文化とカレーの高いレベルでの融合、というありそうでなかったお店なんですよね

前回は3種合い盛りの「チャンプルーカレー」をいただきましたが、合い盛りメニューはなくなったようです。
でも今回は3人連れでしたので、3種類のカレーをオーダー

まずは本日の山羊カレー
山羊
前回はビンダルーだったんですが、今回はココナツベースのカレー
いずれにせよヤギの臭みも少なく、旨いです

チーイリチャーカレー
チーイリチャー
豚の血の炒め物チーイリチャーのカレー
肉もたっぷり、スパイスもしっかり

テビチカレー
テビチカレー.jpg
沖縄感強いですよね

他にもこの日はミヌダルーとブタヨンキーマなるメニューがありました
名前的には一番沖縄から遠そうなブタヨンキーマはミミガーやナンコツなどの豚の4つの部位を使ったキーマとのこと(常連さん談)。頭の皮(チラガー)から足の先まで豚を食べつくす沖縄文化をしっかり体現したカレーのようで、次に来るな時は食べてみたいっす

そんなことで、ユクルはやっぱり好きなお店だしJCA新人賞受賞に値するお店でした
看板
なかなか博多の中心街からは行きにくい場所ではありますが、福岡に行く際には是非 !


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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