2013年02月08日

Soup Stock Tokyo[6]/大森

チェーン店の中では好きな店・スープストックトーキョー。
今年の1月からは「日本の色の知恵」と題して、月替わりのメニューを展開してます。

【過去の訪問】
  Soup Stock Tokyo[1]/大森「海老のフレンチカレー(09年3月)」
  Soup Stock Tokyo[2]/川崎「生姜(ガリ)と豚あご肉の煮込みカレー(10年4月)」
  Soup Stock Tokyo[3]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[4]/大森「ココナッツの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[5]/大森「レモンチリの冷たいカレー(12年8月)」


1月は「日本のお正月と食」ということで『瀬戸内産真鯛の鯛粥』だったそうです。食べたかった。
ちなみに2月は「日本の調味料」で『帆立と白菜の柚子胡椒チャウダー』、3月は「糀と日本の食文化」で『鶏肉の塩糀スープ』だそうです。

で、今月は「農業ともったいない」。
元々スープストックでは形の揃わない野菜なども使っているようですが、今回はイチジク。イチジクは傷みやすい果物で、ちょっと傷が付いたら出荷できなくなるらしいです。
そんなイチジクの産地、和歌山県・紀ノ川の出荷できないイチジクでチャツネを作り、それをカレーに入れたメニューです。
「無花果チャツネのキーマカレー」
無花果
ほんのり甘みはありますが、別に無花果を強調していない味なのも良いです。優しい味のキーマカレー。美味しいです。

<店の情報>
Soup Stock Tokyo アトレ大森店
大田区大森北1-6-16アトレ大森1F/03-3764-9611
無休/10:00 - 21:00
http://www.soup-stock-tokyo.com/index.php
posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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