2018年12月08日

香菜軒 寓[2]/鎌倉

鎌倉、思ったより近いんですけど、なかなか行けないです

ということで、ほぼ1年半ぶり

【過去の訪問】
  香菜軒 寓[1]/鎌倉「移転後初訪問!風干し野菜&鰹スモーク(17年6月)」


今回は手作り感あふれる「はなれ」の方に入りました

ちょっと今の時期寒そうに見えますが、

手造りのストーブ完備!
しかも煙が席の下を通るシステムで腰からぬくぬく

まず最初に水ではなく、みかんの皮入りの白湯

優しい心遣いが嬉しいです

注文は前回と同じになってしまいました
「香菜軒スペシャルセット」(風干し野菜カレー、小豆入り玄米)

最初にこれだけで十分なほふぉたっぷりの野菜のおかず盛り合わせが出てきます

・きのこと春雨の春巻
・大根菜煮浸し
・豆腐の味噌漬け
・紅芯大根焼き
・かつお菜おひたし
・人参レモン塩コンフィ
・車麩としめじ煮
・大根塩麹きんぴら
・豆乳マヨネーズのポテトサラダ
・こんにゃくケシの実煎り
・ぬか漬けいろいろ
こういう飾らないけど美味しいおかず、本当に嬉しい

ただこんなの出されたら飲みたくなってしまうのです
自家製の果実酒も充実しています
私は自家製リンゴ酒をいかだきました

(シナノスイート、麦焼酎、てんさい糖、すだち、金木犀の花)
香も良く、野菜のおかずで飲むと幸せです

大根のポタージュ

ここでポタージュ
温まります

そしてメインのカレーが登場

このお店のプーリー大好き

風干し野菜カレー

風干しによって野菜の旨みが凝縮されている感じがします
今回の野菜は冬らしく根菜類(紫芋・大根・蕪・牛蒡)としめじ
じんわり旨いです

白ゴマのブラマンジェと紅茶

マンゴーシャーアイスのせ

定期的に通いたい近くに欲しいお店
大満足でした

posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする