2018年08月31日

Beef Bank/川崎

川崎駅から京急川崎駅に乗り換えのために歩く途中に行列のできる店があって気になっていました

赤身の塊肉を低温調理で焼き上げるステーキのお店のようです

ランチメニューは「ビーフバンク丼」というお店の名前を冠したステーキ丼がウリです
ビーフバンク丼は肉の量が100g(XS)〜700g(KING)まで選べます
それに自慢のビーフを長時間煮込んだ特製カレーを合わせることもできて、こちらも肉の量は100g〜300gまで選べます

「牛カレー&ビーフバンク丼(150g)」+牛の旨いやつ激辛

カレーもうまそうですが、やっぱり肉に目が行きますよね

低温調理でしっとりしていて食べ応えがあります
味は控えめなので、卓上のソースや、トッピングの激辛とか、カレーとかと合わせてまた旨いです
カレーはいわゆるおうち系のトロトロのですが、牛肉は想像以上にたっぷり

どうやら川崎発で渋谷や新宿にも出店しているらしいですよ

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2018年08月30日

ホンカトリー[6]/湯島

最近一番気に入っているお店

湯島のホンカトリー

【過去の訪問】
  ホンカトリー[1]/湯島「脱力のサンマカレー(17年9月)」
  ホンカトリー[2]/湯島「牡蠣(デカプリオ)のカレー(18年1月)」
  ホンカトリー[3]/湯島「鯖燻製のカレー(18年2月)」
  ホンカトリー[4]/湯島「うるめイワシタマリンドのカレー(18年6月)」
  ホンカトリー[5]/湯島「塩豚のカレー(18年7月)」


本日のメニューは「カツオ」と「塩豚」

カツオのカレーをいただきました

相変わらず美しい盛り付け

カツオは薄切りがたっぷり入ってます

店主とのお話も含めて楽しい時間の味わえるお店です

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2018年08月29日

カツカレーサンド/神戸屋キッチン

パンの神戸屋は今年で100周年

その記念商品
「100周年記念サンドウヰッチ物語(大阪万博カツカレーサンド)」

昭和45年の万博で出していたものを現代版にして復刻したものらしいですよ

ボリューミーでしっかりした味

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2018年08月27日

[家カレー] 鯖缶カレー

dancyuカレーパン特集のレシピから2つめの挑戦(一つ目はスペアリブのビンダルー

今回はエリックサウスのイナダシュンスケさんレシピ

魚のほぐし身を使ったインド料理「ミーンプットゥ」を手軽に作れるように鯖缶でアレンジ

これ、本当に手軽でしっかり旨いカレーなんですよ
夏野菜のアチャールとの相性もばっちり

しかもこのカレー、もう一つの楽しみ方があります

モール(塩味のヨーグルト)をかけて冷や汁のようにして食べるんです
これがまたサラサラいけて絶品

この元となるメニューの「鯵ごはん」を実は直前にエリックサウスマサラダイナーで食べています

お店のはコースの〆でもあり、量も味も上品な仕上がりなのに対し、家のは鯖缶ということもあってやや下品でがつがついける感じ
どっちもありで、どっちも旨いです


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2018年08月26日

旧ヤム邸シモキタ荘[4]/下北沢

東京進出から1年を過ぎ、もはや下北沢に定着した感のある旧ヤム邸

【過去の訪問】
  旧ヤム邸シモキタ荘[1]/下北沢「祝東京進出のぜんぶがけ(17年7月)」
  旧ヤム邸シモキタ荘[2]/下北沢「あいがけ×2(17年8月)」
  旧ヤム邸シモキタ荘[2]/下北沢「ぜんがけ(17年12月)」


関西に行ったときに買ったmeetsでも「大ちゃん、東京はどう?」って記事になってました

大阪でも駅ビルにも出店して好調ですが、東京も好調な感じで何よりです

そんなわけで8月のカレー「ぜんがけ」+赤辛

・キャベツの胡麻味噌ココナツ炒めのせ砂ズリとキュウリのマスタード鶏キーマ
・タコのアジアンマリネと食べるグリーンカレーな夏ポークキーマ
・モロヘイヤとオクラのさっぱりとろネバがけローズマリー香るトマトとカボチャの牛豚キーマ
(ヤムカレースーブ付き)

もう安定感のある3種類のキーマ、それぞれの上に異なるトッピングというスタイル
それぞれががっつりスパイシーでしっかりした味なのに、混ぜてもいける不思議

辛さは季節ごとに調整しているそうで、8月のカレーは東京進出後一番辛いらしいです
たしかにかなり辛かったので赤辛なくてもよかったかな

一度、平日夜のアラカルトメニューを、とは思っております

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2018年08月25日

オカスバカレー[2]/お花茶屋

お花茶屋のテイクアウト専門店

前回の訪問時はもうほとんど売り切れた状態でしたが、今回は事前に電話で予約

こちらの一番人気「バナナの葉っぱ包カレー」をゲットしました

見た目は普通のお弁当屋さんだけど、スリランカ家庭の味を提供する不思議なお店
到着すると、中に招き入れられて、ご夫婦とお子さんのアットホームな雰囲気に癒されます

「じゃあ包む前に写真撮影しましょう」ということになってこれです

メインはチキンカレーでビーツやキャベツといった野菜のおかずもたっぷり
「これが評判良いんですよ」というパイナップルのサラダや、私の好物のポルサンボルも、「これで包み切れるの?」と思うほどたっぷりのせて、数枚のバナナの葉っぱでつつんでくれました
ずっしり重いカレーをもって帰り家でいただきます

最近はスリランカ料理のお店も増えたけどたいていはレストランの味で、こちらは完全に家庭の味だという説明
チキンカレー、かなり辛いですが旨いっす
パイナップルの酸味も合います

自宅からは遠いので行くのも大変だし、帰りも空腹なのにスパイシーな香りをかがされて我慢するのもつらいのですが、絶対にまた行くお店です


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2018年08月24日

きんもち[4]/初台

平日昼のみの営業というハードルが高くて大好きなのに久々のきんもち

【過去の訪問】
  きんもち[1]/初台「野菜カレー+ベーコン(11年10月)」
  きんもち[2]/初台「野菜カレー+チキン(15年7月)」
  きんもち[2]/初台「エビ+トマト・キャベツ(17年3月)」


今回は初心に帰って野菜カレー+ベーコンに初めてのチーズもトッピング

シャバシャバのカレーにチーズが合わないわけはなく最高です

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2018年08月23日

Kalpasi(カルパシ)[16]/千歳船橋

毎週来たいカルパシ

今週はネパールということで、カルパシでは二度目のダルバート

今日のドリンク

梅スパイスソーダとカシスティンムールラッシー

本日のスターターはモモ

羊肉のしっかりした味と、爽やかでスパイシーなソースが絶妙
あと10個くらい食べたい
そんなに食べたらダルバート食べられないけど

そしてダルバート

・マスコダール ケツル小豆のスープ
・マチャ・コ・ジョール アジョワンを使った鮭のカリー
・アルタマ・コ・タルカリ 根菜と発酵タケノコのスパイス煮込み
・バフ・コ・タルカリ 牛肉と椎茸と大根のスパイス煮込み
・サグ・ブテコ 青菜の炒め物
・ミックス・アツァール 大根とゴーヤと枝豆のお漬物
・クルサニ・コ・アツァール 青唐辛子の漬物
・グンドゥルック・コ・アツァール 発酵干し野菜の和え物
・バート インディカ米とジャポニカ米のブランド

もうね、笑っちゃうくらい旨いのよ

ダルの塩梅がよく、アルタマの香りがしっかり、鮭はアジョワンとの相性が良く、牛肉椎茸大根ってとりあわせは和食というか今半っぽいのにネパール感
でもってダルバートなので混ぜて旨い

カルパシって華やかで感動的な味も多いですが、これは毎日でも食べられる飽きの来ない味

デザートはピンクソルティキャラメルアイス

塩味がかなりしっかりの甘じょっぱいアイス
「キャラメル」はあんまり得意じゃないんですが、これは甘み抑え目で香ばしい「カラメル」って感じで好きな味

カルパシは予約を取るとそこから楽しみにして期待を高めてうかがうのですが、高まった期待を決して裏切らないですよ
また来ます

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」
  カルパシ[8]/千歳船橋「秋のJapanese Thali(17年9月)」
  カルパシ[9]/千歳船橋「Andhara Pradesh Non-Veg Meals(17年12月)」
  カルパシ[10]/千歳船橋「Home style North Indian Thaali(17年12月)」
  カルパシ[11]/千歳船橋「3度目のJapanese Thali(18年1月)」
  カルパシ[12]/千歳船橋「Dal Bhat(18年2月)」
  カルパシ[13]/千歳船橋「Freestyle Banana Leaf Meals(18年3月)」
  カルパシ[14]/千歳船橋「Freestyle Non-Veg Thali(18年5月)」

  カルパシ[15]/千歳船橋「夏のJapanese Thali(18年7月)」

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2018年08月22日

肉カレー千葉屋/大阪

大阪日帰り出張の仕事の合間を縫ってカレーを食べます

SNS等でこのお店の外観の写真をみた瞬間から行きたくて仕方のなかったお店

どうですか?こんなの行きたくなりますよね

メニューもシンプルかつ豪快

肉カレーの名に恥じないメニュー構成です

牛煮カレー+ナス+生玉子

カレーそのものは昔からある大阪カレーの系譜の最初甘くて後から辛いタイプのルウカレー
ここに上から山椒と唐辛子がたっぷりかかっているのがポイント

牛肉和柔らかい角切りがゴロゴロ
茄子は薄く衣がついていて表面カリッと中トロトロ

中毒性のある味です


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2018年08月21日

幸丼 大森海岸店[2]/大森海岸

大森海岸駅前のお店
大井町のラーメン屋「幸龍」の系列店で、チャーシュー丼がウリのお店

【過去の訪問】
  幸丼 大森海岸店[1]/大森海岸「丼専門店のキーマカレー(17年4月)」


だったはずなんですが、久々に訪れたら謎のメニューが増えていました
・バターチキンカレー
・チキンティッカ丼
・マライケバブ丼
・ガパオ丼
・ティンブル豚焼(ネパール山椒味)ー夜のみ
・ミックスアチャール−夜のみ
謎のアジアン居酒屋的展開を見せています

そんなわけでマライケバブ丼の食券を購入
いつの間にか奥にタンドリーが設置され、注文が入ってから肉を焼いて作ります

ご飯は少しスパイスの入ったイエローライス
その上にマライケバブがたっぷり
上から青ネギを散らすのはラーメン屋経営の丼屋のアイデンティティか


一度夜に来てドリンクとおつまみのセットで一杯やりたい
ちなみにセットになるおつまみはティンブル豚焼、焼豚、アチャル、極太メンマという節操ないけどビールが進みそうな組み合わせ

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2018年08月20日

San curry/鵠沼

行きたい行きたいと思っていたら、六会日大前からさらに遠くに移転してしまったお店に念願の初訪問

看板がなければわからない住宅街の中

というか看板の先も恐る恐る入って行って一般住宅に入っていきます

こちらのお店は日月火の営業でメニューは週替わり
本日のメニューはネパールでダルバートです

で、席に着くと最初に運ばれたのがスターアニス麦茶

これ旨いんですけど
スターアニスが前に出過ぎず、でもしっかり香る

基本はベジのダルバートになっていて、オプション(+250円)でチキンカレーを追加するとノンベジダルバートになる仕組み
普段はカレー1種類が基本で、2種類にすると+250円というシステムらしいです

ノンベジダルバート

・ダル(豆カレー)
・パート(ライス)
・じゃかいもとナスのタルカリ
・キネマカレー(納豆)
・サグ(青菜)
・バトマスサデコ(ネパールサラダ)
・カレラコアチャール(ゴーヤ)
・ネパールチキンカリー(南部鷄)

ダルとチキンカレーは別盛りになってます
納豆もうまくて他の野菜と合います
サグはつるむらさきかなあ、クセがあって旨い
一つ一つ丁寧に調理されているのが分かるんだけど、それをガーっと混ぜて食す快感

最後に追加でデザートもいただきました

ココナッツアイスにパッションフルーツとグルテンフリークッキーのせ

他のメニューの時にまた来たい

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2018年08月19日

エリックサウスマサラダイナー[2]/渋谷

相方とコース料理を食べるべく2回目の訪問

【過去の訪問】
  エリックサウスマサラダイナー[1]/渋谷「ビリヤニセット&ニハリ(18年7月)」


季節のモダンインディアンコースは「2018年 夏のコース」

ドライトマトとパニールの小さなドーサ

ビールやスパークリングワインに合うクリスピーな一口ドーサ

万願寺唐辛子とその日の夏野菜、ラムキーマの温サラダ

茄子と万願寺唐辛子に粗挽きの羊肉のキーマがあいます
上にのせたた焼きレモンが絞りやすく皮のアロマも出やすくて良いです

チャパティ

この添えらたサワークリーム的なものがまた旨くて、後の料理の前にパクパク食べちゃいましたよ

ガスパチョ仕立ての冷製ラッサム

加熱しないトマトの感じはガスパチョなんだけど、がっつりスパイシーで後味が完全にラッサム

特別なビンダルー プレミアムポーク肩ロースのグリルとホホ肉のブレゼ

フレンチの技法を取り入れたまさにモダンインディアン
写真だけ見るとフレンチの一皿にも見えますが、このコースで一番辛くスパイシー
煙で満たされた器で運ばれてきた(瞬間燻製?)グリルがすげえ旨いっす
今はあまり使われていないフレンチの技法なのだとか

鯵ごはんとモール

南インドの魚のほぐし身料理・ミーンプットゥをヨーグルトドリンク・ニールモールと合わせる
今月号のdancyuでも紹介されていますいた食べ方(dancyuでは家庭用に鯖缶を使ったレシピですが)
この冷や汁風の食べ方は気に入りました

白桃のデザートスープ シュリカンドとスパイスクランブル

日川白鳳の白ワインコンポートとデザートスープにインド式のヨーグルトクリーム・シュリカンドなどをのせて
シュリカンドがめちゃめちゃ好きな味

チャイ


一品目からドライトマト、焼きレモン、サワークリーム、タマリンド、ビネガー、ヨーグルト、フルーツと異なる酸味を特徴的に打ち出したコース
一品一品が美味しいのはもちろんですが、コース全体としてのコンセプトが計算されたさすがのコース
インド料理の進化形ここにありっちゅう感じです

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2018年08月18日

[家カレー] スペアリブのポークビンダルー

本日の家カレーは最新のdancyu掲載のレシピ

beet eat・竹林久仁子シェフのレシピによるポークビンダルー

スペアリブを使った豪快なカレーです
豪快さよりも骨から旨みが出るのがスペアリブを使うポイントのようです

ビネガーとココナツミルクがフルーティーなまでの爽やかさ
そして肉はがっつり、スパイスしっかり
先日beet eatでいただいた本物とは比べようもないけど、自作史上最高のビンダルーかも


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2018年08月17日

Air Spice 28 ペッパーチキンカレー

毎月の楽しみAirSpice

今月はペッパーチキンカレー


素材はシンプル
鶏もも骨付きぶつ切り肉が推奨されていますが、今回は手に入らず
手羽元とモモ肉をミックス

かなり美味しくできたと思います

相方が作ってくれたスイカラッシーと合わせて
相性もなかなかでした

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice17 バターチキンカレー
  AirSpice18 野菜の宝石カレー
  AirSpice19 フルーティサーモンカレー
  AirSpice20 ビーフとキノコのカレー
  AirSpice21 ポテトのグリーンカレー
  AirSpice22 レモンチキンカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー
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2018年08月16日

しゃけスタンド[2]/代田橋

代田橋の立ち飲みに再訪

【過去の訪問】
  しゃけスタンド[1]/代田橋「立ちのみ&鮭カレー(17年12月)」


「しゃけ小島」の立ち飲みですから、まずはしゃけ関連の肴

いくら


上しゃけ

これは隣の小島で焼いて持ってきてくれるようです

めふん


日本酒は夏限定のお酒をいただきます

鍋島「Summer Moon」、磐城壽「夏酒純米吟醸」

スパイシーなつまみもいっておきます

カシューナッツ揚げ


エビとマッシュルームのスパイス炒め


夏酒を追加

佐久の花「夏の大吟醸」、松の壽「ナツノコトブキ」

そしてお待ちかねのカレー

今日のカレーはココナツ強めの夏らしいカレー

今回はいくらヨーグルトと納豆をつけてみました

酒好きでカレー好きにはたまらないお店です

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2018年08月15日

negombo33[3]/西所沢

西所沢の名店

水曜日にしかない野菜カレーを食べられる機会なんて夏休みしかないかな、と思ってきました

そう思う人は多いようで、開店前からの行列でした

野菜カレーとラムキーマの合掛け

野菜は新鮮で歯応えが良いです
さらに旨味や甘味だけでなく、苦味やえぐみも残った野菜本来の味
野菜嫌いの子供なら泣き出しちゃうかもしれないけど、野菜の旨さに気づくかもしれない そんな味
ラムキーマは安定の旨さ
花椒と羊の相性は抜群です

帰りにはお隣の山田珈琲焙煎所で豆とアイスコーヒーを購入

西所沢は遠いけど、定期的に通いたい


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2018年08月14日

Fuji−yama Kohta/大阪

最近、大阪でカレーといえばスパイスカレーですが、今日はスパイスカレーじゃなくてスープカレー

行きたいとずっと思っていたんですが、なかなか営業時間とタイミングが合わなくて、やっと行くことが出来ました

本日のメニューはチキン、シマチョウ、ファンタスティックフォー(挽肉とチーズと麺(フォー)だったかな?)の3種類
いきなり初訪問でフォーってのもトリッキーすぎるかと思いシマチョウにしました
スープはニボトマ

これは旨い
シマチョウのコクがしっかり出たスープ
細かめに切られた野菜はしっかり歯応えが残っていて、バランスも良いです

なかなかスケジュール合わないけどまた来たお店です


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2018年08月13日

Curryplant(カレープラント)/京都

京都・四条あたりのカレー専門店

「orto」というイノベーティブイタリアンのお店の賄いから生まれたお店なんだとか

カレーはレギュラーメニューが2種類と季節替わりのメニューがあるようです
今回は2つのレギュラーメニューをいただきました

京鴨カレー

鴨一匹丸々を使ったカレー
骨から出汁を取り、ミンチ、内臓肉が入ってます
しっかりしたダシに、かなり辛味も強くてスパイシー

淡路産猪豚カレー

こちらはイノブタの脂の旨みが強くて、アニスやカシアが香ります

見た目に似たような2種類のカレーですが味わいが全然違って面白いです

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2018年08月12日

SONGBIRD COFFEE /京都

京都・二条城近くのデザイン会社が手掛けるおしゃれカフェ

こちらのランチメニューはカレーとたまごサンドの2本勝負
相方と二人だったので両方行ってみましたよ

カレー

ライスの上にフライドオニオンをのせて鳥の巣に見立てた上に半熟卵
さすがはデザイン会社とうなる見た目の美しさ
粘度低めのグレイビーに柔らかチキンで見た目だけじゃなく味もイケる

たまごサンド

小さな角食パンにオムレツを挟んだもので、見た目以上にボリューミーで旨いっす

なかなかやるなあ、というカフェです


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2018年08月11日

ヌーラーニ/京都

京都の北野天満宮の近くにずっと行きたいと思っていたお店があります

ちょうど山椒を前面に押し出した夏のメニューが出ていました
山椒大好きなんですよね

マッカイパコラ

トウモロコシのかき揚げ風パコラ
そのままでも美味しいのですが、添えられたチャトニが最高
山椒を前面に押し出したインディアン生七味ソース=サートチャトニが旨いんですよ

マチリ山椒ジョル

ウェストベンガルの魚カレーをアレンジ
川魚を使うところを鰹に変え、パンチフォロンに実山椒を加えてます
スープに山椒感は強くないですが、実山椒が口の中ではじけます

マトン山椒ペッパーフライ

マトンが柔らかくて旨いです

スペシャルナン

サートチャトニとマンゴーソースのナン
これが一番山椒が効いていてびりびり来ました
辛味、甘味、苦味、さらに痺れ
ゆさぶられます

クルフィ

びりびりした舌は自家製のクルフィで癒してあげました

ということで初訪問にして季節メニューづくしになってしまいました
次回はレギュラーメニューでと思いますが、その機会があるといいなあ



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