2018年07月31日

北京飯店/横浜

中華街に行ってきました
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中華の名店
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咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華カレーライス)
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具は牛肉と玉ねぎだけというシンプルさ
中華スープの旨味がたまらん、ザ中華カレー

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2018年07月28日

SPICE POST[3]/代々木八幡

私の住んでる小田急線沿線で駅近
しかも旨いんだから通っちゃうこと間違いなし

【過去の訪問】
  SPICE POST[1]/代々木八幡「チキン&キーマ(17年9月)」
  SPICE POST[2]/代々木八幡「チキン&ポーク(18年2月)」


キーマ&ポークカレー
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2種あいがけなのにチキンカレーのスープもちょいがけされお代わりもできるなんて素敵だ

今日のポークは冬瓜の入ったココナツ風味

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2018年07月27日

ラーメンえにし/戸越銀座

戸越にある有名店
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マサラーメン
マサさんのラーメンではなく、マサラ+ラーメンで、夏の季節メニュー
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ベースの塩ラーメンがすごく美味しいんですよ
だからカレーを混ぜるのがもったいないくらいなんだけど、混ぜると更に旨い

2種類のチャーシューや細めのメンマも実に良いです

あと丼に小さな字で店名が入ってるのもかわいい

気に入りました
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2018年07月26日

エリックサウスマサラダイナー/渋谷

話題のお店に初訪問

このお店は色々な使い方ができるようになっていて、テーブル席・ソファ席ではコースやアラカルトでお酒を楽しめる
それだけではなく、コの字カウンターではお一人様も歓迎で、簡単なお食事も可能(一人でコースも頼めます)

ということでお一人様なのでビリヤニのセットを頼みました

セットの3種前菜と大人のジンジャーサワー

前菜は左からスンダルサラダ、チキンピックル、ポリヤルサラダ

セットのラッサム

ビシッとした凛々しい味

ハイデラバードマトンビリヤニ


ビリヤニは小鍋で作るので当然時間がかかるので、炊きあがるまで前菜やラッサムで待っててね というセット
良い考えだなあ

せっかくなので季節のメニューからも一品
「たっぷりとろとろ濃厚羊肉シチューニハリ」

大腿骨にがっつり肉
こんなの旨いにきまってます
さらに薬味(パクチー、紫玉葱、青唐辛子、生姜、レモン)を加えながら食べるとフレッシュ感が増してこれもよし

今度はコースも食べてみたい

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2018年07月25日

ブラインドウォーターメロン/湯島

湯島のホンカトリー店主のオススメできてみました
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駅すぐ2階のバーです

トロピカカレー
(鶏肉と豆乳の濃厚レッドカレー)
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タイ風に見えつつもどこにもない感じ、だけど東南アジア味
旨いし好きな味
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ライスの上に生レモングラスを散らすとか初めてみた気がする

ホンカトリー店主の言う「アジアの色んな料理を食べて来た人が作る味」というのが納得でした

店名と同じ生スイカを使ったカクテルもあるようで、今度は夜にゆっくり訪れたい


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2018年07月21日

シナモンガーデン[2]/中央林間

相方と中央林間

【過去の訪問】
  シナモンガーデン[1]/中央林間「スリランカプレート(14年12月)」


私はカレー3種と副菜に揚げ物もついた「おもてなしプレート」
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カレーはチキン、豆、魚(日替り)
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全てしっかり旨いです
こんなシーニサンボルを冷蔵庫に常備してたら幸せだ

相方は「ランチプレート(カレーは魚)」
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こちらでも十分な満足感がありますよ

ワタラッパンとミルクティー
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久しぶりだけど相変わらず色々全部旨い

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2018年07月20日

FRESHNESS BURGER[4]/大森

時々カレーっぽいメニューが出てくるフレッシュネス

【過去の訪問】
  FRESHNESS BURGER[1]/大森「キーマカレーバーガー(13年8月)」
  FRESHNESS BURGER[2]/大森「ガパオバーガーとグリーンカレースープ(15年7月)」
  FRESHNESS BURGER[3]/大森「バターチキンバーガー(16年7月)」


今回は力が入ってます

SPICE CURRY CHICKEN BURGER
カレースター・水野仁輔さん監修
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クミンをあえて使わなかったり、アジョワンをカレーソースではなくチキンの衣に入れたり、実験と遊び心があって、でもそんなの抜きにしても普通に旨い

あまり関心のない人にも美味しくて、マニアが食べると遊び心に気づいてニヤっとする
カレーに限らず、というか食べ物に限らず、そういうのっていいよなぁ、と思う
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トートバッグもかわいい

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2018年07月18日

こせり/池袋

池袋のインネパのお店

ネパール系の評判が良いようです

ダルバート
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季節がわりの野菜とチキンのカレーがついてます
ダルはこってり系、チャトニが練りゴマ入ってるかなっていうねっとり系、どちらもたっぷり

トータルバランスよく大満足

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2018年07月16日

Air Spice 27 ココナッツの彩り豆のカレー

毎月届くレシピ付きスパイスセットで作るカレー
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今回の具はひよこ豆、丹波黒豆、いんげん、とうもろこし
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しっかり辛みとスパイス感とココナッツのコクと甘み、更に豆類の食感!
かなり良くできたと思います
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茗荷のアチャール、ズッキーニのアチャール、そして相方の作ったラッシー
すべて良い感じ

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice17 バターチキンカレー
  AirSpice18 野菜の宝石カレー
  AirSpice19 フルーティサーモンカレー
  AirSpice20 ビーフとキノコのカレー
  AirSpice21 ポテトのグリーンカレー
  AirSpice22 レモンチキンカレー
  AirSpice23 豚バラ肉と大根のカレー
  AirSpice24 スープキーマカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー
  AirSpice SPECIAL 4 わたしだけのカレーチキン


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2018年07月15日

Kitchen and CURRY/新代田

「流しのカレー屋」and CURRY の開いたキッチン
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週2回程度オープンする見込み

すいかヨーグルトジュースとビール
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暑い夏にぴったりの爽やかさ

「夏野菜カレー」と「味噌キーマ」のあいがけ+たまごのアチャール
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ガパオ風チキンカレー+たまごのアチャール
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3種類のカレーが全て好きな味
野菜カレーと味噌キーマが混ざるとこれがまた旨いのよ
たまごアチャールは最高です
自分の家に常備したい

炎天下で30分以上待って干からびそうになりましたが、待った甲斐のある味

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2018年07月14日

ホンカトリー[5]/湯島

大好きな店に相方と二人できました

【過去の訪問】
  ホンカトリー[1]/湯島「脱力のサンマカレー(17年9月)」
  ホンカトリー[2]/湯島「牡蠣(デカプリオ)のカレー(18年1月)」
  ホンカトリー[3]/湯島「鯖燻製のカレー(18年2月)」
  ホンカトリー[4]/湯島「うるめイワシタマリンドのカレー(18年6月)」


こちらはいつも肉と魚の2種類のメニューがあるのですが、魚の方ばかり食べてしまいまうんですが、今日は二人なので肉の右を

塩豚

このカレーに塩豚すごくあいます
次からまた肉と魚で悩んじゃうなあ

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2018年07月13日

ロイヤルホスト[9]/大森海岸

今年もやってきました
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ロイホ36年目の夏のカレーフェア
今年は「彩り爽やかCURRY MARKET」

【過去の訪問】
  ロイヤルホスト/尻手「カレーフェア・アロラさんのカレー」(08年6月)」
  ロイヤルホスト[2]/大森海岸「カレーフェア・家族で楽しい!」(09年8月)」
  ロイヤルホスト[3]/大森海岸「カレーフェア・海の“こくリッチ”カレー」(10年6月)」
  ロイヤルホスト[4]/大森海岸「カレーフェア・ロイヤルターリ」(11年7月)」
  ロイヤルホスト[5]/大森海岸「カレーフェア30年目!」(12年6月)」
  ロイヤルホスト[6]/大森海岸「カレーフェア・組合せにこだわる!」(13年8月)」
  ロイヤルホスト[7]/大森海岸「カレーフェア・夏カレー、しましょう!」(14年7月)」
  ロイヤルホスト[7]/大森海岸「カレーフェア・35年目のロイヤルターリ」(17年7月)」


彩りガーデンカレー
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スリランカのカレーをアレンジしたもの
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鯖節・鰹節が香るシャバシャバのチキンカレーは好きな味
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ライスには鯖のドライカレー、ケールのスパイス和え、紫キャベツのマリネ、揚げ野菜(カボチャ、ナス、トマト)、ゆで卵、唐揚げ
最後の2品が庶民的というか、ジャパニーズベントースタイル

それにしてもロイホイチオシの「スパイス&ステーキ ギャザリング・プラッター」、サーロインステーキ100gのってるとはいえ2,840円には、ちょっと怯んだ

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2018年07月12日

ハングリーアイ/小岩

小岩で話題のネパール料理店
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もちもちディロセット
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ディロ(ディド)って蕎麦なんだと思ってましたが、こちらでは蕎麦に加えトウモロコシ、黍のもあるのだとか
トウモロコシのディロ、初体験ですが、好きです
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カレーやギーと混ぜて旨し
ライスやチャパティ類は太るけど、ディロはいくら食べても太らない(店員さん談)ということなので、安心して食べます

選べるカレーは骨付きマトン
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日替わり野菜カレーはカボチャとひよこ豆
ネパールマスコダルも旨いです

気に入りました
また来なきゃ
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2018年07月10日

つけめん玉 品達店/品川

浜川崎でオープンして品達にまで進出した「玉」が、スパイスカフェとコラボしたラーメン
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(品川店限定)

香麺
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ラッサムをベースにしていて、ちゃんとカレーリーフも入ってる
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スパイスで炒めた鳥挽肉も平打ち麺に合います

スパイス香はしっかりで、辛味はおさえ目
そりゃ辛いラーメンなら同じ施設に「中本」あるしね

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2018年07月09日

ケララの風U[25]/大森

いつものケララの風

いつものミールス

・ビーツのカーラン
・キャベツのトーレン
・アヴィヤル
・ラッサム
・カード
・アチャール
・ココナツチャトニー
・ダール
・サンバル
・パパダム
・ご飯

本当に毎日でも食べたいと思うお店って、私にとってはここだけかもしれないなあ

【過去の訪問】
  ケララの風U[1]/大森「待ってましたの再オープン(11年6月)」
  ケララの風U[2]/大森「9月のミールス(11年9月)」
  ケララの風U[3]/大森「10月〜12月のミールス(11年12月)」
  ケララの風U[4]/大森「1月〜3月のミールス(12年3月)」

  タミル料理食事会@ケララの風U(12年6月)」
  ケララの風U[5]/大森「初夏のアチャールと9月のミールス(12年9月)」
  ケララの風U[6]/大森「10〜12月のミールス(12年12月)」
  ケララの風U[7]/大森「3月のミールス(13年3月)」
  山菜食事会@ケララの風U(13年4月)」
  ケララの風U[8]/大森「久々ミールス(14年11月)」
  ケララの風U[9]/大森「日曜日のチキンビリヤニ(14年12月)」
  ケララの風U[10]/大森「1〜3月のミールス(15年3月)」
  ケララの風U[11]/大森「ミールス(15年12月)」
  ケララの風U[12]/大森「ミールス(16年5月)」
  ケララの風U[13]/大森「ミールス(16年7月)」
  ケララの風U[14]/大森「ミールス(16年9月)」
  ケララの風U[15]/大森「ミールス(16年12月)」
  ケララの風U[16]/大森「ミールス(17年1月)」
  ケララの風U[17]/大森「ミールス(17年4月)」
  ケララの風U[18]/大森「ミールス(17年6月)」
  ケララの風U[19]/大森「ミールス(17年6月)」
  ケララの風U[20]/大森「ミールス(17年8月)」
  ケララの風U[21]/大森「ミールス(17年10月)」
  ケララの風U[22]/大森「ミールス(17年12月)」
  ケララの風U[23]/大森「ミールス(18年1月)」
  ケララの風U[24]/大森「ミールス(18年3月)」

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2018年07月08日

AirSpice SPECIAL EDITION 4 わたしだけのカレー チキン

水野仁輔さんの「わたしだけのおいしいカレーを作るために」
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とにかく面白い本です

で、この本にそそのかされて、丸鶏からカレーを作りたくなりました
ちょうどAirSpiceからスパイスセットもでたので作ってみましょう

材料
その1・丸鶏
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初めて丸鶏買いました
思ったより小ぶりの鶏しかなかったのが残念

その2・AirSpice
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この本に合わせたセットです

その3・厳選した材料
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添加物の入ってないマーマレード
その外の材料もなるべく材料を吟味することを本の中でも推奨されます

鶏の旨味がしっかり、パキッとした辛み、これは好きなカレー
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だけどこれはあくまでも水野さんだけの「水野カレー」
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私もいつか私だけのカレーを作れるようになりたいなぁ

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2018年07月07日

鎌倉バワン/鎌倉

相方と鎌倉に来ています

私のミールス
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・エビカレー(ゴア・HOT)
・ベジタブル

相方のミールス
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・エビカレー(ケララ・MILD)
・ミントキーマ

2種類のエビカレーの違いが楽しい
ミントキーマは食感が良く、八角も合う

水のやかんがかわいい
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ここは人気になるのがわかる良いお店
また来たいと思っています

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2018年07月05日

Kalpasi(カルパシ)[15]/千歳船橋

いつも楽しみにしているKalpasi
真夏のジャパニーズターリは初めてなので楽しみです

Starter
・スイカアチャールと鰹のたたきサラダ
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スイカの皮のカリカリ感と鰹の相性抜群

Drink
・プラムラッシー(左)
・赤シソ塩麹ラッシー(右)
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ラッシーもオリジナルで旨いです

Japanese Thali
・鱧のパコラと香味野菜の冷製ラッサム
・青実山椒と豆腐のラムキーマカレー
・海苔塩麹チキンカレー
・大葉とツルムラサキのクートゥ
・オカラと椎茸のベンガル風サブジ
・焼きトウモロコシと牛蒡のポリヤル
・ネバネバ野菜のカチュンバル
・素麺
・ライス
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麻婆豆腐風キーマも前に食べた蓼のとは全然違う!
そうめんはラッサムで食べてもいいし、海苔塩麹カレーにも合います。面白い!

Dessart
・ミルクと芋焼酎とマスタードシード
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芋焼酎の香り高いアイスも大好き!

本日もただただ感嘆する発想と旨さ!

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」
  カルパシ[8]/千歳船橋「秋のJapanese Thali(17年9月)」
  カルパシ[9]/千歳船橋「Andhara Pradesh Non-Veg Meals(17年12月)」
  カルパシ[10]/千歳船橋「Home style North Indian Thaali(17年12月)」
  カルパシ[11]/千歳船橋「3度目のJapanese Thali(18年1月)」
  カルパシ[12]/千歳船橋「Dal Bhat(18年2月)」
  カルパシ[13]/千歳船橋「Freestyle Banana Leaf Meals(18年3月)」
  カルパシ[14]/千歳船橋「Freestyle Non-Veg Thali(18年5月)」


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2018年07月03日

洋食入舟/大森

大正13年創業のお座敷洋食

大森海岸が三業地だった頃の雰囲気を残す数少ないお店です

ここは本当に名店です

食前に出てくる小さなポタージュ

これ私が初めて来た時と変わらず嬉しいです

カレーライス

カレーはシンプルな洋食カレーですが、少し酸味があります

魚のフライ

フライは今治産きす、愛媛県奥地産釣りあじ、淡路島産かずこ鯛の豪華3点

もう間違いないです


ただ残念なのは、看板娘ともいわれていた大正生まれの2代目おかみは昨年の2月に亡くなられたとのこと
お写真が飾られていました

それでも変わらず家族でお店を続けていて、素晴らしいなぁ

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2018年07月02日

Hanaya[2]/新宿

新宿の中華バー

【過去の訪問】
  Hanaya[1]/新宿「豚角煮の上海カレー(18年1月)」


カレー冷やし中華
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カレーカレーしていない冷やし中華よりだなあ
とおもって、普通にカレー風味の冷やし中華だと思って食べ進むと花椒など色々な香りが混ざってきて病みつきになる味


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