2018年05月31日

BBQ Curry camp/新橋

campの新形態
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元々キャンプとバーベキューは相性良いですよね

BBQ厚切りポークカレー(粗挽きスパイシーカレー)+温玉
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目の前で肉をジューっと焼いてでてきます
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肉ーはチキン、ポーク、ビーフが選べます
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カレーはノーマルな自家製キーマ、粗挽きスパイシー、マイルドチーズが選べます
粗挽きスパイシーはミルで目の前でカレーにガリガリとスパイスをかけて完成します

もちろん旨いですよ

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2018年05月30日

シュペールサンク/表参道

表参道のおしゃれカフェ

なぜかこんな店に絶品のカツカレーがあると聞いてきました

「豚ロースカツカレー」というメニューもありますが、こちらではなく「本格インドカレー(辛口)」にカツをトッピングしてカツカレーに変更

かなりがっつりスパイスの効いたカレーにカツ
あんまり他にない組み合わせのように思いますが、これがなかなかいけるんですよ


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2018年05月27日

信州松本りんごバル SIDRERIA y POLLO/松本

毎年恒例の松本旅行

松本のスペインバル・モナチューロスの10周年を機に昨年10月に暖簾分け独立した店
主が梓川のりんご農園の次男坊ということで、りんごに特化したお店になっています
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ランチタイムにスープカレーを出しているんです

殿様ソパDEカレー(ローストチキン+10種野菜)
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スープカレーにもたっぷりのりんごと、ご実家の農園の野菜
ほのかな嫌味じゃない甘みがあります
ライスではなくバケットがセットになっていますが、野菜たっぷりで満足感高し
ローストチキンもホロホロで旨いですよ

姫様ソパDEカレー(10種野菜)+チョリソ
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こちらは相方の

りんごラッシーとおすすめ地シードル
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ドリンクもりんごづくし

信州といえばリンゴってこんなに特化した店は初めてだったので面白かったです

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2018年05月23日

ビストロべっぴん舎/神保町

神保町の中では比較的新しいお店
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デリー系、ということでいいのかな?

黒のべっぴんカシミールカリー
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手羽元が旨いです

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2018年05月22日

クシ バザール/蒲田

蒲田駅前の雑居ビル・ニューカマタビル
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6階の窓をよく見ると店名が書いてあります
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最近ネパ化の進む蒲田の食材店兼レストランです
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6階は他にコスプレリラクゼーション蒲田学園もあるフロアです

こちらにはワンコインのダルバートもあります

が、本日は3つあるセットの中で一番高い「タカリセット」をいただきます
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かなり豪華で食べ応えのあるダルバートです

蒲田はいい店が増えたなあ
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2018年05月21日

ゼロワンカレー/大阪

大阪へ日帰り出張
月曜の14時前に新大阪着という悪条件でランチカレーできるお店ということで

初めてのゼロワンカレーへ

基本メニューは「南インド定食」ということで、カレーとおかずのセットメニューになっています
今日のカレー3種類から2種類を選べるあいがけ定食にしました
ライスも玄米、レモンライス、バスマティライスから選べます

あいがけ定食(レモンライス・少なめ)

・マトン・ド・ピアザ
・サバのアレッピースタイル
・トマトラッサム
・三種ダールのクートゥ
・旬野菜のかき揚げパコラ
・季節野菜のココナッツ和え
・ミックスアチャール
+南インドの屋台のオムレツ


マトンはクセがなく旨いです


サバ、好きな味だわ毎日食べたい

追加トッピングのオムレツはもちろんだけど、パコラも注文してから揚げるのは良いなぁ
こういう姿勢の店はうまいに決まってるよな


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2018年05月20日

竹や/お茶お水

カレーうどんがわりと有名なうどん屋さん
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細打ちうどんの店

カレーうどん
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クリーミーなカレー汁に細打ちのうどんが合います

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2018年05月19日

Curry草枕[9]/新宿三丁目

大好きなお店、草枕

昨年のJapaneseCurryAwards受賞店です

【過去の訪問】
  Curry草枕[1]/新宿三丁目「初訪問のナストマトチキン(09年6月)」
  Curry草枕[2]/新宿三丁目「初のスペシャルは角煮とシメジバター(09年12月)」
  Curry草枕[3]/新宿三丁目「なすチキントマト&海老トマト(10年9月)」
  Curry草枕[4]/新宿三丁目「揚げニンニクとミニトマトのチキンカレー チーズのせ(12年7月)」
  Curry草枕[5]/新宿三丁目「移転後初のトマトチキン(13年9月)」
  Curry草枕[6]/新宿三丁目「海老とアサリとトマト(15年5月)」
  Curry草枕[7]/新宿三丁目「なすトマト+大豆とひよこ豆トッピング(16年12月)」
  Curry草枕[8]/新宿三丁目「トマトチキン+大豆とひよこ豆トッピング(17年8月)」


大豆とひよこ豆とトマトのカレーに茄子と有機バターをトッピング

実は有機バターをトッピングするの初めてなんです

草枕のシャープなカレーにバターって合うか不安だったんですが、これ予想以上に良いです
豆や茄子とバターの相性が抜群です

次もバタートッピングしちゃうかもしれないなあ

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2018年05月18日

カポーティ/恵比寿

地下の落ちついたバーで木金のみランチ営業のカレー
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フィッシュフライと蟹クリームコロッケのカレー
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丁寧にしたてた粘度低めの欧風カレーに揚げたてのフライの旨いこと!

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2018年05月16日

Kalpasi(カルパシ)[14]/千歳船橋

前回に続きフリースタイル
シェフの自由な発想に食べる前からわくわくします

まずはスターター
[ロングペッパーフライ]
ラム肉・オクラ・シシトウのロングペッパーマサラ炒め
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これすごい好き
お酒が進む
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沖縄のラムを使ったラムチャイとおすすめのワイン

Freestyle Non-Veg Thali
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[豆と野菜とホンビノス貝]
  潰したトゥールダールに野菜と貝を加えた汁物
[フィッシュカリー]
  赤唐辛子とコダンプリで煮込んだ鰹のカリー
[チキンコフタ]
  鳥軟骨団子のホワイトカリー
[根菜のタルカリ]
  ジャガイモ・レンコン・ゴボウの煮物
[サブジ]
  スイートバジルとキノコの炒め物
[アチャール]
  ゴーヤのお漬物
[パパド]
[ライス]

もうすげえ旨いんですけど、コフタのカレーが気に入りました

Dessert
ミルクと青実山椒のジェラート
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山椒のジェラート、好きすぎ
冷凍庫に常備したい

今回も大満足です

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」
  カルパシ[8]/千歳船橋「秋のJapanese Thali(17年9月)」
  カルパシ[9]/千歳船橋「Andhara Pradesh Non-Veg Meals(17年12月)」
  カルパシ[10]/千歳船橋「Home style North Indian Thaali(17年12月)」
  カルパシ[11]/千歳船橋「3度目のJapanese Thali(18年1月)」
  カルパシ[12]/千歳船橋「Dal Bhat(18年2月)」
  カルパシ[13]/千歳船橋「Freestyle Banana Leaf Meals(18年3月)」



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2018年05月14日

ビリヤニハウス/小岩

小岩のビリヤニハウス
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せっかくですからビリヤニセットをいただきました
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シークカバブビリヤニ
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マトンチェティナード

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2018年05月13日

AirSpice 25 鶏手羽元の赤いカレー

毎月水野仁輔さんのレシピとスパイスが届くAirSpice
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今月は手羽元の赤いカレー
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スパイスとシシトウの香りがすごく良いです

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice17 バターチキンカレー
  AirSpice18 野菜の宝石カレー
  AirSpice19 フルーティサーモンカレー
  AirSpice20 ビーフとキノコのカレー
  AirSpice21 ポテトのグリーンカレー
  AirSpice22 レモンチキンカレー
  AirSpice23 豚バラ肉と大根のカレー
  AirSpice24 スープキーマカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー



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2018年05月11日

酒坊主/代々木八幡

隠れ家的居酒屋

全てがレベルが高いお店です

飲み物はクラフトビールと日本酒しかありません
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全部おいしいです

長芋のポテサラ
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仔羊豆腐
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〆鰯とキウイと山独活
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仔羊のぬた
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北寄貝と木クラゲとみょうが
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坊主のCURRY
(ラムとししとうとトマト)
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ちゃんとスパイシーで旨いカレーなんですよ

カカオアイス
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たいへん気に入りましたので、必ずまた来ます

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2018年05月10日

平日昼だけ/東高円寺

話題の間借り店

もうお店自体の場所がいいですよね

ここで間借りしようと思ったセンスが素晴らしいですよね

カレーは「和出汁そぼろカレー」1種類のみで色々なトッピングが選べます

和だしそぼろカレー +みょうが、たくあん、温泉玉子

しっかりした和出汁に醤油とスパイス、カレー南蛮のつゆのような出汁カレーで、嫌いな人がいないんじゃないかという味

ライスの上には甘めの肉そぼろ、梅、大葉、揚げ玉、鰹節がデフォルト
和トッピングのお祭り状態

するっといけちゃうので、二日酔いの時なんて最強じゃないだろうか?
もちろんシラフでも抜群にうまいのだが


もう食べました
もう一回食べたいです

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2018年05月09日

[カレーパン]Bakeman/大森

大森のジャーマン通りのパン屋

昼にカレーパンを買いに来たのですが、まだ焼きあがっていないとのことで予約して買いました

伝説のANJALI(カレーパン)

下北沢のアンジャリのオリジルチキンチーマを包んだ焼きカレーパン

これは好きなカレーパン

他にゴーダチーズ、はちみつと松の実、ボックヴルストの3つを買いました

次はもうちょいハード系のパンも買ってみよう

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2018年05月08日

ジュウバー/飯田橋

飯田橋の隠れ家中華
入口はこちら
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かなり隠れてます

まずは本日のクラフトビール
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こちらのスペシャリテ「ジュウバーの肉団子」
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大ぶりではありますが、基本に忠実な甘酢餡
これが驚くべき旨さなんですよ
甘酢ってこんなに旨かったっけ?って思うくらい

焼き野菜のサラダ(山椒ソース)
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シビれる豚ヒレのGRILL
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トマトとたまごの炒め
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茄子の香味だれ
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中華屋のカレー
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〆のミニサイズのカレー
見た目派手さはないんですが、しっかり中華系のカレーでかなり旨いです

食べたもの全部おいしかったんで、確実にまた来ますよ


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2018年05月06日

御食事処いしい/勝浦

はじめて勝浦に行きました

そして朝市で勝浦名物の「勝浦タンタンメン」

「カレー」があったので頼みました
チャーシューカレータンタンメン

しっかりおうち系のカレーがかかっているのですが、大量のラー油の前にはカレー風味程度の感じでした

初勝タンはノーマルにした方が良かったかなぁ
チャーシュー、しっかりしてて旨かったです

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2018年05月04日

シタール[2]/検見川

久々に検見川シタールに行ってみました

えっ!?更地?マジ?

と思ったら改装のため近くの仮店舗で営業中でした

これ、仮? すっごい立派なんですけど

【過去の訪問】
  シタール[1]/検見川「バターチキンとキーマ(11年3月)」


GW中のためランチセットがなかったので単品で頼みます

バターチキンカレーとマトンカレー、半ライス

すごくリッチな味わいです
マトンもスパイシーだけどリッチ
さすが名店!と感じ入る味
近かったらもっと頻繁に来たい店

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2018年05月03日

アンドビール/高円寺

クラフトビールとカレーのお店

おしゃれなお店

まずは自家醸造のビール
HOUSE BEER
・WHITE IPA
・BLACK IPA

ビールはオレンジピールの効いた爽やかなホワイトも苦味が良いブラックも旨いなぁ

本日のカレーは3種類

全部載っている「3種カレー定食」
・アゴ出汁チキンカレー
・八丁味噌キーマカレー
・牛シマチョウと長ネギのマサラ
付け合わせは
・砂肝65
・エッグマサラ
・タマネギのアチャール
・大根のアチャール
・キャベツのトーレン

付け合わせも含め一品一品に手をかけたしっかりしたジャパニーズスパイスカレー

昼からビールとカレー、幸せだなぁ


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2018年05月02日

nice&warm/八幡山

かき氷もあるカフェ
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チーズ焼きキーマ
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ドライタイプのポークキーマは香り高くスパイシー
挽肉も存在感あり
チーズなしのキーマカレーも食べて見たいなあ

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