2018年03月29日

CoCo壱番屋[14]/大森

鶏ちゃんカレー

岐阜の郷土料理・鶏ちゃん(けいちゃん)をトッピングしたカレー
七味が出てくるのが不思議な感じ

カレーに合うかどうかはともかく、地方の食文化を取り入れる姿勢は良いなぁ

【過去の訪問】
  CoCo壱番屋[1]/大森「新規開店・グリーンスープカレー(09年1月)」
  CoCo壱番屋[2]/大森「久々もやはりスープカレー(12年11月)」
  CoCo壱番屋[3]/大森「二八車のモツ煮込みカレー(12年12月)」
  CoCo壱番屋[4]/大森「豆腐チゲカレー(13年4月)」
  CoCo壱番屋[5]/大森「根菜そぼろ/チーズインハンバーグ(13年10月)」
  CoCo壱番屋[6]/大森「キャベツメンチカレー(15年9月)」
  CoCo壱番屋[7]/大森「ベーコンスープカレー(16年1月)」
  CoCo壱番屋[8]/大森「新日本プロレスコラボ・スタミナ生姜焼きカレー(16年10月)」
  CoCo壱番屋[9]/大森「スープで食べるチゲ風カレー(16年12月)」
  CoCo壱番屋[10]/大森「とん勝つカレー(17年1月)」
  CoCo壱番屋[11]/大森「あさり煮込みカレー(17年9月)」
  CoCo壱番屋[12]/大森「えび煮込みカレー+ほうれん草・ソーセージ(17年12月)」
  CoCo壱番屋[13]/大森「スパイスカレーTHEポーク(18年3月)」


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2018年03月27日

本気野草調理の会@ケララの風U

ケララの風U沼尻シェフ主催の「本気野草調理の会」

昼から、野草詰み→お花見→調理→食べる という流れ
私は「食べる」のところから参戦です

最初にクセのない野草を中心としたいろんなもの
野草調理1.jpg
ハマダイコンポテサラ、クコの葉胡麻和え、ノビル酢味噌、コサンバリサラダ、ハマダイコン酢の物
ハマダイコン植物学的には大根と同じものらしいですよ

野草餃子(ヨモギ+鶏、ノビル・カンゾウ・カラシナ+豚)
野草調理2.jpg
普通に旨いです

カンゾウのクートゥ
野草調理3.jpg
カンゾウはネギっぽくて普通に旨いです

ヨモギワダ
野草調理4.jpg
思ったほどヨモギ感はないです

カラシナのニョッキ
野草調理5.jpg
カラシナのアーリオオーリオペペロンチーノカザレッチェ
野草調理6.jpg
カラシナの親子炒め
野草調理7.jpg
カラシナ3連発
マスタードシードとカラシナで親子なんですね

ツクシ柚子酢
野草調理9.jpg

3種の多摩川産ジャム(スイバ、イタドリ、謎柑橘)
野草調理8.jpg

大変楽しい会でした
また機会があれば参加したいと思います

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2018年03月26日

インディー大森店[4]/大森

大森のインディー

ここはカレーとスパゲティのお店

【過去の訪問】
  インディー大森店[1]/大森「デラックスドライカレー(13年12月)」
  インディー大森店[2]/大森「チキンカレー(16年10月)」

  インディー大森店[3]/大森「デラックスドライカレー(17年11月)」

ですがありそうな「カレースパゲティ」というメニューはないんですよ

とはいえこのお店のウリはカレーにも使われているオリジナルスパイス
ということで、ミートソースやナポリタンにもオリジナルスパイスが使われていて、辛さの指定ができます
辛さをあげるとだいぶカレーテイストになるんです

ミートソース


ナポリタン


特にミートソースの方は特徴的で、「ミートソース」とは名ばかりで、ソース分は無し
パスタがカレー味(オリジナルスパイス味)で炒められていて、その上にポロポロのスパイシー挽肉がのります
これはかなり好きな味だな


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2018年03月25日

ディデアン[4]/蒲田

スリランカカレーの提供を休止していた蒲田ディデアンにカレーが帰ってきました

ただしブッフェではなくセルフ一回盛りになりましたのでご注意を!

【過去の訪問】
  ディデアン[1]/蒲田「ランチブッフェ(15年5月)」
  ディデアン[2]/蒲田「ランチブッフェ(15年6月)」
  ディデアン[3]/蒲田「ランチブッフェ(17年7月)」


注意事項!
・メインのカレーと揚げ物はスタッフがサーブ
・野菜カレー・副菜、ご飯はセルフで一回だけ
・スイーツとコーヒーか紅茶は食後にスタッフがサーブ

ワンプレート・カレーセット

セルフ盛り皿に、別皿で提供されたチキンカレーとカトゥレットをのっけたもの)

セルフで盛ったのは、蓮根のカレー、パリップ(豆のカレー)、ケールのマンルン、ココナツサンボル、カッタサンボル
相変わらずサラワナンシェフの料理は旨いです

スイーツは色々あるけど、濃厚なヨーグルトのハニーがけが好き

少ないスタッフで、時間はかかるけど、丁寧な接客も良いです
嬉しい復活、また来たいと思います


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2018年03月22日

AKL(あから)/小川町

神田の「カレーなる酒場」でランチカレー


特製カレーボウルあいがけ

注意してみないと「あいがけ」と気づきませんが、左がキーマ、右がミート3(牛豚鶏入り)

他店のあいがけは半量ずつだったりしますが、こちらのお店はどちらもたっぷり一人前
ご飯が見えずインスタ映えない茶色仕様に…
通常のカレーはライスも見えるし、豆腐やコールスロー、刻み玉子なんかトッピングすれば、ちゃんと映えるカレーにもなりますよ

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2018年03月21日

イドコロネ/初台

霙降る中、初台までいってきました

力の抜けた独特な雰囲気のお店

麻婆カレー

花椒が効いた麻婆であり、スパイシーなカレーであり、鶏ナンコツが入るオリジナリティもある
副菜も美味しいです

また他のメニューの日に行きたいお店

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2018年03月20日

Bangera's Kitchen/銀座

銀座インズの中に突如現れた人気店

いままで聞いたことなかったマンガロール料理
そりゃインドなんて広い国なんだから、北とか南とかざっくりした分類しかないっていうのはおかしいんですよね、考えてみれば。

そんなマンガロールは南インドのカルナタカ州の港町で美食の街として有名で、魚系の料理が美味しいんだとか

まずは本日のサール

スパイシー
ラッサム的なものです

マルワイガッシ

マルワイがハマグリ、ガッシがカレーということでハマグリのカレーです
生のココナツを使っているということで、マイルドな中にフレッシュさがあります

ニールドーサ

米粉で作った白いドーサ
初めて食べました
もっちり食感で不思議なもんです

チキンティッカ

串に刺されたチキンが、炭の入った壺ででてきます
パフォーマンスとしても素晴らしいし、スモーキーな味がまた旨いです

グリーンチャトニをつけていただきますよ

オリジナルスパイシーカクテル

ラムベースのカクテル
スターアニスが浮かんでいてスパイシー
スパイスフードに合うお酒

ミーンビリヤニ(鰤のビリヤニ)

ここのビリヤニのこの器はいいですよね
蓋を開けるワクワク感がハンパないです

そしてこれが見た目だけじゃなくて本当にうまいんですよ
魚の旨みがちゃんと出ています

もう全体的に大満足

美味しいのは当たり前として、ホスピタリティが高く、器などもこっている
デートにもフォーマルにも使えるインド料理店
今までにないすごい店がでてきたなぁ


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2018年03月19日

ケララの風U[24]/大森

いつものケララの風U

いつものミールス

今日の週替わりはバナナのカーラン、ビーツのトーレン、イステュー

もうこれは毎日でもいいのです

【過去の訪問】
  ケララの風U[1]/大森「待ってましたの再オープン(11年6月)」
  ケララの風U[2]/大森「9月のミールス(11年9月)」
  ケララの風U[3]/大森「10月〜12月のミールス(11年12月)」
  ケララの風U[4]/大森「1月〜3月のミールス(12年3月)」

  タミル料理食事会@ケララの風U(12年6月)」
  ケララの風U[5]/大森「初夏のアチャールと9月のミールス(12年9月)」
  ケララの風U[6]/大森「10〜12月のミールス(12年12月)」
  ケララの風U[7]/大森「3月のミールス(13年3月)」
  山菜食事会@ケララの風U(13年4月)」
  ケララの風U[8]/大森「久々ミールス(14年11月)」
  ケララの風U[9]/大森「日曜日のチキンビリヤニ(14年12月)」
  ケララの風U[10]/大森「1〜3月のミールス(15年3月)」
  ケララの風U[11]/大森「ミールス(15年12月)」
  ケララの風U[12]/大森「ミールス(16年5月)」
  ケララの風U[13]/大森「ミールス(16年7月)」
  ケララの風U[14]/大森「ミールス(16年9月)」
  ケララの風U[15]/大森「ミールス(16年12月)」
  ケララの風U[16]/大森「ミールス(17年1月)」
  ケララの風U[17]/大森「ミールス(17年4月)」
  ケララの風U[18]/大森「ミールス(17年6月)」
  ケララの風U[19]/大森「ミールス(17年6月)」
  ケララの風U[20]/大森「ミールス(17年8月)」
  ケララの風U[21]/大森「ミールス(17年10月)」
  ケララの風U[22]/大森「ミールス(17年12月)」
  ケララの風U[23]/大森「ミールス(18年1月)」



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2018年03月18日

Air Spice 23 豚バラ肉と大根のカレー

毎月届くスパイスキット

Air Spice 23 豚バラ肉と大根のカレー

今月は豚バラがガッツリ、だけど大根とミントでさっぱりのカレー

うまくできました

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice17 バターチキンカレー
  AirSpice18 野菜の宝石カレー
  AirSpice19 フルーティサーモンカレー
  AirSpice20 ビーフとキノコのカレー
  AirSpice21 ポテトのグリーンカレー
  AirSpice22 レモンチキンカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー
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2018年03月17日

Good Luck Curry[2]/恵比寿

大人気店となったグラカリ

二回目の訪問

【過去の訪問】
  Good Luck Curry[1]/恵比寿「エビ&チキン(17年6月)」


今回もWカレー

今回は海老カレー&タコキーマ

やっぱり海鮮の扱いには定評のあるお店です
おしゃれなだけじゃなく、めちゃ旨いです

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2018年03月16日

Kalpasi(カルパシ)[13]/千歳船橋

毎週でも来たいと思っているカルパシ

今週は「Freestyle Banana Leaf Meals」
「テーマやレシピの制約に縛られることなく自由に構成したミールス。
 基本の味は南インド、スリランカ。そこに日本の旬野菜をプラスいたしました」

席に着くと既にバナナリーフと副菜がセットされていてテンションが上がります

準備を待つ間にドリンク

「ラムチャイと本日のラッシー」
桜と酒粕のラッシーは、塩漬けの桜の花がのりややソルティーで好きな味

この桜を皮切りに春の食材がスパイスと一緒になってこれでもかと攻めてきます


ラッサムに芹!


アチャールにこごみ!


パリップに菜の花とフキノトウ!


マンディに独活!

このあたり日本の山菜とスパイスの相性がすごい良いです

さらに

ピックルにはイチゴ!?

大満足のミールスの全容!

・イッソカリヤ スリランカのカレーパウダーを使った海老カレー
・マンディ ジャガイモと独活と米粉
・サンバル トゥールダルと大根と牛蒡と蓮根
・ラッサム 生姜とライムと芹
・パリップ フキノトウと菜の花とレンズ豆
・ペッパーフライ キノコとアレッタのロングペッパー炒め
・トーレン ぐりんぴーすと人参の炒め蒸し
・マサラポリヤル カリフラワーとゴーヤとトマトの炒め蒸し
・パチャディ ヨーグルトとフルーツトマトの和え物
・アチャール フルーツ人参とコゴミのお漬物
・ピックル イチゴとアボカドのお漬物
・パパド 豆粉のせんべい
・ポディ&ギー 豆ふりかけと澄ましバター
・マッルン 春菊のさっと炒め
・ポイルドライス 湯どりで炊いたバスマティライス

一品一品の個性が強いのに、ちゃんと混ぜて旨いって、すごいよなあ

デザートも素晴らしいのがカルパシ

アメリカンチェリーとココナッツのソルベも絶妙

今回も大満足&大満腹でした

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」
  カルパシ[8]/千歳船橋「秋のJapanese Thali(17年9月)」
  カルパシ[9]/千歳船橋「Andhara Pradesh Non-Veg Meals(17年12月)」
  カルパシ[10]/千歳船橋「Home style North Indian Thaali(17年12月)」
  カルパシ[11]/千歳船橋「3度目のJapanese Thali(18年1月)」
  カルパシ[12]/千歳船橋「Dal Bhat(18年2月)」


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2018年03月15日

蜂鳥カレー[2]/小川町

絶品とカレー好きの誰もが認めるスープカレー

もっと頻繁に通いたいけど2度目の訪問

【過去の訪問】
  蜂鳥カレー[1]/小川町「頂点(地鶏旬野菜)(18年1月)」


今日はいつものチキンではなく、スペシャルメニュー
「さばナスとゴルゴンゾーラのスープカレー」

このセットの小さなサラダが箸休め的に最適な旨さ

スープカレーは間違いない味

サバ好きにはたまらんカレーです

こちらの間借りは3/20に終了して移動販売に戻るとのこと
残念だけど羽ばたき続けるハチドリに期待しています



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2018年03月14日

ビストロゴキゲン鳥/成城学園前

本日は焼鳥屋

成城駅前地下のお店です

まずは焼物
ゴキゲン鳥1.jpg
ゴキゲン鳥2.jpg
ゴキゲン鳥3.jpg
ゴキゲン鳥4.jpg
いろんな変わり串もあってなかなか美味しかったです
ただ自慢のオリジナル串物より肉みっちりのつくねが好み

〆に「鳥ガラベースのミニカレー」

ミニサイズながら焼いた鳥肉がたっぷり
濃厚な鶏ガラスープが効いていて、想像以上に旨かったです


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2018年03月13日

ふたば製麺/川崎

2/17に全面オープンした川崎駅北口コンコース
改札内のうどん屋

丸亀製麺の新業態らしいです

肉カレーうどん+たまご天

讃岐らしい色の薄めのダシの上にカレーをかけて、その上に肉をだばっとのせます
天ぷらはカウンター目の前で揚げてます
ニューオープンだけど毛際良くてエキナカのお店としては良い感じです

それにしても駅ビルがアトレ、エキナカはエキュートかと思ってましたが、なぜか川崎はエキナカもアトレ
どういうルールなんでしょうね


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2018年03月12日

スペキエ/西永福

西永福のスペキエ

落ち着いた雰囲気で地元密着という感じです

最初に美しいサラダが出てきます

セットのサラダに手を抜いていないお店のカレーは確実に旨いと思う

3種カレー


キーマは肉肉しいかんじがありながらスパイス強めで好きな感じ


エビはソースにもしっかりエビの味が出ていて旨い


チキンはごろっとモモ肉がはいっていてなかでは粘度低め


どれも違った個性があり、店名通りにスパイシーで良い感じのお実です


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2018年03月11日

極楽うどん Ah−麺/大阪

大阪の讃岐うどんの名店・極楽うどん、玉造のTKUに続く2号店

ちなみに店名は初代の店長が元牧師だったかららしいっす

鶏卵カレーうどん(小盛)

見た目が強烈に卵とじ

カレー風味のとき卵のあんかけの下には、濃厚スパイシーなカレーという2層構造

極太のうどんは讃岐らしいたんわりとしてるけどコシのあるうどんは普通で400g、小盛で300g
食べ応えも充分

アツアツであたたまりました

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2018年03月10日

大衆中遊華食堂 八戒/東大阪

大阪に行く機会があると、カレー屋さんをはしごすることになるわけですが、このお店は大阪の中心地とは少し離れた東大阪市
それでも東京からもカレー好き行くという、最近話題の店なのです

完全な中華料理店です

しかし中華のメニューに加えて店主のお名前を冠したカレーがあるんですよ

Osamu式カレー!
今月は麻婆!
ということで、ここは合掛けで注文です

今月のOsamu式カレー・合がけカリィ

すごいですよね。
もう見た目から旨いです

四川麻婆豆腐カリィ

花椒の効いてます
ただこれ見よがしにオーバースパイスな感じではなく、しっかりした麻婆豆腐であり、カレーです
これは旨いです

角切りポークと野菜たっぷりカリィ

こちらも中華でありなが、酸味が効いていてビンダルー的なものも感じます

エビチリ

合掛けにしたらエビチリものってきました
なにこの嬉しさ
そして完全に中華でしかないエビチリがカレーと合うっていう不思議感覚

最近、流行の兆しが見える中華カレー
しっかりした中華の技術をもって、融合させることでここまでインパクトのあるメニューになるという驚き

大阪で時間に余裕があればまた訪れたいお店が増えてしまいました


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2018年03月09日

堕天使かっき〜/大阪

JapaneseCurryAwards選考会等で大阪のカレーの最前線と噂されていたお店
前々から行きたいと思っていたのですが不定期営業でなかなか私と店のタイミングが合わず
やっと行けると思ったら、直前に「マツコの知らない世界」で間借りカレーとして紹介されてしまい、混んでいても仕方ないと思いつつ行ってみました

お店は「青空食堂」という立ち飲みのお店

予想通り外で待つ人が出る大盛況

間借りといっても、カレー屋として営業しているというより、立ち飲み屋さんの中にかっきーさんが入り込んでカレーも売ってる って感じですかね。よくわからんけど。

とにかく狭い店内でビールと麻婆巾着で、カレーの到着を待ちます
この巾着がまた凝っていて、中身は鯛だし、豚、タコ、茄子、アスパラ、ふきのとう、ちりめんじゃこと具だくさん

そして登場した本日のカレー

「羊モツと羊チーズとゴルゴンゾーラチーズのカレー と 川エビとちぢみほうれん草の炊き込みご飯」
料理名からは何が何やら想像がつきませんし、正直見た目でもわからんです
ケンカしそうな食材たちに思えますが、羊チーズとスパイスが全体をまとめている感じで、カレーと炊き込みご飯の相性も抜群
これは旨い

ギチギチに混み合った店内も、みんなが楽しく飲み食いしていて、これって店主の人柄によるんだろうなあ、と
とにかく美味しくた楽しいお店で、また行きたいっす

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2018年03月08日

カレーの惑星[3]/下北沢

新生・惑星に初訪問

新生といっても見た目は相変わらずの北沢フォトですけど

【過去の訪問】
  カレーの惑星[1]/下北沢「4種のカレーと夏の薬味(16年8月)」
  カレーの惑星[2]/下北沢「andCURRYの3種のカレー(17年4月)」


最初にポテサラ(ポテ山)

これは見た目も美しくて旨いです
ビールが飲みたくなります

本日のカレーは5種類
@2種豆と季節野菜のポタージュカレー
Aほうれん草のまろやかグリーンペーストカレー(ごろごろチーズ、紅芯大根入り)
Bナスとオクラとキュウリのスパイシートマティカレ―
Cとりもも肉と京菜のバターチキンカレー(れんこん入り)
D合挽肉のスパイシー焦がしキーマ

2種盛りにするにしても悩んじゃいますよ

ということで2種盛りにしました

とりもも肉と京菜のバターチキンカレー(れんこん入り)

バターチキンは普段あんまり選ばないんですがレンコンが好きなので

ナスとオクラとキュウリのスパイシートマッティカレー

想像以上に辛くてバターチキンとのバランスが良い組み合わせになりました

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2018年03月07日

CoCo壱番屋[13]/大森

ココイチにスパイスカレー?

ということで早速いってみました

スパイスカレーTHEポーク+スクランブルエッグ

ルウも皿もいつもと違うので、一見他の店のようなココイチの期間限定メニュー(5月まで)

粘度の低いカレーにミックススパイスを振りかけるスタイル

スパイスはパセリ・クミン・カルダモン・唐辛子・胡椒の5種類
まあ一般的なものなので、味は想定内ではあります

とはいえ「スパイスカレー」がココイチにあるという不思議
スパイスカレーがどんどん一般的になっていくのは良いことですよね

【過去の訪問】
  CoCo壱番屋[1]/大森「新規開店・グリーンスープカレー(09年1月)」
  CoCo壱番屋[2]/大森「久々もやはりスープカレー(12年11月)」
  CoCo壱番屋[3]/大森「二八車のモツ煮込みカレー(12年12月)」
  CoCo壱番屋[4]/大森「豆腐チゲカレー(13年4月)」
  CoCo壱番屋[5]/大森「根菜そぼろ/チーズインハンバーグ(13年10月)」
  CoCo壱番屋[6]/大森「キャベツメンチカレー(15年9月)」
  CoCo壱番屋[7]/大森「ベーコンスープカレー(16年1月)」
  CoCo壱番屋[8]/大森「新日本プロレスコラボ・スタミナ生姜焼きカレー(16年10月)」
  CoCo壱番屋[9]/大森「スープで食べるチゲ風カレー(16年12月)」
  CoCo壱番屋[10]/大森「とん勝つカレー(17年1月)」
  CoCo壱番屋[11]/大森「あさり煮込みカレー(17年9月)」
  CoCo壱番屋[12]/大森「えび煮込みカレー+ほうれん草・ソーセージ(17年12月)」


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