2018年01月31日

やんばる/新宿

新宿のアルタ裏にある沖縄そばの店

学生の頃から行ってますが、当初はお店の半分は普通のラーメン屋という謎構造のお店だったんだよなあ

私はこの店ではラフテーそばかポークそば、沖縄焼きそばばかり食べてました
カレーは前からあったけど気づかなかったのか、最近できたのか

カレー沖縄そば

オリジナルカレーを沖縄そばのダシで伸ばした感じ
角切りのラフテーがたっぷり入っていて嬉しいです

コシのない沖縄そば、好きなんですよね

時々寄りたくなるお店


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:麺カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

なぜかビリヤニ(ビリヤニ食事会@ケララの風U)

ケララの風にいったときに誘われて参戦
飲み物は持ち込み自由、あとは食べるだけというイベントなんです

まずは前菜から

かぼちゃのクートゥ(でいいのかな?)

奥にはマサラナッツ

鶏レバのペッパーフライ

これはかなり気に入りました
ばくばく食べちゃいました

キャベツのトーレン

いつもはミールスの中でカトリに入ってるのが、デーンと大皿で

そしてメインイベントのヘビー級のビリヤニがドーンと出てきます

チキンビリヤニ


ビーフビリヤニ


クラブビリヤニ(蟹と帆立)


もう全部旨いです

皆さんの楽しい話と一緒になるとさらに旨くなるという不思議
素晴らしい会に参加できて良かったなあ

posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | イベントカレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月29日

山下本気うどん/渋谷

目黒にあるお店の2号店

元芸人のお店ですが、すっきりとしゃれた店内は店主のキャラとは違う感じ

カレボナーラうどん

牛テールのカレーうどんとカルボナーラの融合

濃い味のカレーに卵液とバターが入るとかなりまろやかになって悪くないです
ただ「カルボナーラ感」はあんまりないかな、旨いけど


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:麺カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

SPICE BIRD/千駄木

千駄木の間借りカレー

CafeRINNEで日曜のみ営業のお店です

本日のカレーは3種類

まずは私の2種盛りプレート

プレートにはきのこのサブジ、大根のカチュンバル、パイナップルのライタ、レンコンのピクルスがつきます

「ポークチリキーマ」
ばっちりとチリが効いた辛味のあるぽろぽろのキーマ
これは大好きなタイプ

「さばのココナッツカレー」
優しい味のサバカレー、旨いです

相方は1種類のプレートで「チキンコルマ」

カシューナッツベースのクリーミーなカレー
まったりと旨いですね

最後にしっかりマサラミニチャイであったまります

ほっこりとする良いお店だと思います


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

moona[6]/下北沢

すごく久しぶりにmoona
ランチに行くのなんて2010年以来のようです

相変わらず途中まではエレベータで最後は階段

【過去の訪問】
  moona[1]/下北沢「日替わり南インドマトンカレー(09年12月)」
  moona[2]/下北沢「日替わりカツオと菜の花のカレー(10年3月)」
  moona[3]/下北沢「さらさらの牡蠣カレー(10年11月)」
  moona[4]/下北沢「鰹とオカヒジキのカレー(12年8月)」
  moona[5]/下北沢「ブリのカレーとおつまみ(12年10月)」


海鮮ランチセットという限定10食限定メニュー

本日の海鮮カレー2種、豆カレー、野菜料理4種、エビピクル、パパド、揚げロティ、ライス(香り米)
揚げロティ、好きですよ

「ブリのカレー」

脂がのっています

「干し鱈のカレー」

干すと旨み増しますよね
塩気が強めですが、豆のカレーなんかと混ぜるとうまうまです
私も干し鱈でカレー作ったことがあるんですが、ちょうど良い塩気にしようとすると旨みも抜けちゃって難しいなあと思っていたので、見事な塩梅に恐れ入りました

「エビピクル」

久々ですが、これは大好き

やっぱりこの店は大好きな店だなあ
また夜にちょい飲みに来よう

posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

カレーハウス11イマサ[4]/新宿

久しぶりに新宿でカレースタンドへ

豊富なメニューが魅力です

【過去の訪問】
  カレーハウス11イマサ[1]/新宿「みんな大好きジャーマンカレー(09年8月)」
  カレーハウス11イマサ[1]/新宿「印度チキンカレー(13年2月)」
  カレーハウス11イマサ[1]/新宿「インド風トマトカレー(13年8月)」


昨年末から「背脂カレー」という新メニューが出ているという話を聞いていたのですが、1月19日にさらなる新メニューが投入されました

その名も「背脂叉焼カレー」

背脂カレーにニンニク醤油味の角切り叉焼をプラス
しかも背脂マシは無料、マシマシが+30円
写真は背脂マシですよ
思ったほど脂感はなく、叉焼もうまいです
安定のカレースタンド

posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月25日

サーランギー[4]/大森

今年最初のサーランギー


【過去の訪問】
  サーランギー[1]/大森「ネパリタリセット(17年8月)」
  サーランギー[2]/大森「ネパリタリセット(17年10月)」
  サーランギー[3]/大森「ネパリディードセット(17年12月)」


NATA時代には炭水化物が多く合ったのですが、サーランギーのネパリメニューではライス、ディード、チャパティの3種類
そういえばチャパティは食べたことがなかったなあ ということでチャパティセット

チャパティ以外は他のメニューと同じです
カレーはマトンかチキンですが、マトン

チャパティはなんと6枚!
薄めの軽いものとはいえ6枚はすごいです

相変わらずあんまりお客さんが入っていないのが不安ですが、間違いなく旨いです


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月24日

タージマハル[5]/新橋

新橋のサラリーマンに大人気のお店

なにやらビルの中に行列ができて、足元の順路矢印もいつのまにかでてきてました

今月のランチはケララチキン
注文は「チャナ豆・辛・ライス少な目・ケララ付き」

これですよ、超旨そうです

チャナ豆と角切りのチキン、数かけのじゃがいもと玉葱が入ってます
辛口はかなり辛いですが、このサラサラのカレーが旨いんですよ

ケララチキンには卓上にある専用の「香りのスパイス」をかけていただきます
これもむっちりした肉とスパイスの旨みがたまらんです

長居する人は少なく、短時間でハフハフとスパイスチャージしていくビジネスマン多し
人気になるのがわかるお店です


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月23日

東京担々麺RAINBOW/立川

立川アレアレアにあるラーメンスクエア、いつの間にか店が入れ替わってました

このお店は7色の担々麺を出すようです

・レッド 白ゴマ+酢+麻辣油
・ホワイト 磨きゴマ+豆乳+麻辣油
・グリーン 磨きゴマ+ほうれん草豆乳+辣油
・パープル 紫芋+辣油
・オレンジ トマト+ニンジン+辣油
・ブラック 黒ゴマ+黒酢+麻辣油
・イエロー 磨きゴマ+カレースパイス+辣油

紫芋まで使って無理に7色にすることないんじゃないか とか、虹に白とか黒とかないだととか 思ったりもしますが、キレンジャーな私は当然イエローを

思った以上に野菜たっぷりなのは嬉しいです
あと小さなすり鉢にはいったゴマが別に出てくるのも香りが楽しめて嬉しいです
そしてゴマと一緒にカレースパイスも入っているんですが、ホールスパイスではなくパウダーがはいっていて、これをすり鉢に入れる意味はあるんかいな とはちょっと思った
麺やスープは良くも悪くも予想通りの味

どうでならブラックやグリーンの方が食べて面白かったのかもなあ


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:麺カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月22日

シターラダイナー[17]/品川

テイクアウトも含めるとハンパなく利用している品川エキナカ

便利なんですよね

本日はこんな感じ

キーマカレーと季節限定の冬の蟹カレー
マトンビリヤニとクルチャ

蟹の旨みががっつり出たカレーはなかなか家では作れないですし、手軽なテイクアウト、良いです

【過去の訪問】
  シターラダイナー[1]/品川「店内でセットメニューを(08年8月)」
  シターラダイナー[2]/品川「ラムビリヤニのテイクアウト(09年1月)」
  シターラダイナー[3]/品川「テイクアウトでスパイシーチキンカレーとクルチャ(09年8月)」
  シターラダイナー[4]/品川「テイクアウトでビリヤニ・サンバル・パラックティキ(10年1月)」
  シターラダイナー[5]/品川「夏の骨付きラム/アチャリ・ゴースト(10年7月)」
  シターラダイナー[6]/品川「テイクアウトでビリヤニとサンバルとマドラスチキン(10年12月)」
  シターラダイナー[7]/品川「テイクアウトでビリヤニと海老とかぼちゃのカレー(11年10月)」
  シターラダイナー[8]/品川「テイクアウトでラムビリヤニと野菜プラオ(12年3月)」
  シターラダイナー[9]/品川「夏の冷やしカレー(13年8月)」
  シターラダイナー[10]/品川「ニガウリのカレー(14年6月)」
  シターラダイナー[11]/品川「再びの冷やしカレー(14年8月)」
  シターラダイナー[12]/品川「テイクアウトでビリヤニとラムチョップカレー(14年12月)」
  シターラダイナー[13]/品川「めで鯛カレー&ラムビリヤニ(15年1月)」
  シターラダイナー[14]/品川「スペシャルラムカレー・セット(15年12月)」
  シターラダイナー[15]/品川「ドライキーマカレー(17年6月)」
  シターラダイナー[15]/品川「きのこチキンカレー(17年9月)」


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月21日

RAD CURRY/用賀

用賀にある「タンドール料理とフレンチカレー」のお店

なかなか興味深いスタンスです

ランチのセットメニューは3種類
・Aセット:黒板のカレーより1種・本日のタンドリー料理・ターメリックライス・ナン
・Bセット:マカロニグラタン・サラダ・ピクルス・ナン
・Cセット:黒板のカレーより2種・本日のおそうざい・サラダ・ターメリックライス・ナン
ちなみにナンは「フランス風トリュフバターナン」
それとは別に今月のおすすめプレート「骨付き鶏もも肉のフレンチタンドリーとベジタブルペースとカレー」

黒板には本日のカレー・タンドリー・おそうざいが書かれてます

どれもこれも魅力的です

タンドリーも食べたいので、Aセットで「牡蠣とズワイガニのクリームカレー」を選びました

最初にセットのドリンク・ラッシー(北海道マスカルポーネ入り)

酸味控えめでコクがたっぷり

これは可愛いセットですね

カレーは蟹のほぐし身の旨みの中に牡蠣が入っている感じ

面白いお店なので、また行ってみたいと思います


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月20日

銀座 佐藤養助[3]/銀座

創業150年を誇る稲庭うどんの名店はJapaneseCurryAwards2017受賞店でもあります

本日は「タイカレー二味セット」

無骨な武蔵野うどんや、たわんとコシのある讃岐うどんとは異なり、つややかな稲庭、美しいです

なんといってもアワード受賞の決め手にもなったグリーンカレー

秋田に本店を持つ名店が銀座に出店する際にウリになるメニューとして考案されたもの
比内地鶏としょっつるという秋田色を出しながらタイカレーという大胆なメニューを考え付いたのはすごいですよね
その後、このオリジナリティあふれるグリーンカレーは人気メニューとなり、秋田の本店を含む各店舗に展開される逆輸入パターン
和によせすぎず、しっかりタイカレーとして成立してるのが人気の秘密だと思うんですよね

一方のレッドカレー

海鮮の旨みがしっかりしていて、辛味もより強い旨いカレーですが、グリーンに比べるとやや普通

とにかく、ここのグリーンカレーは必食メニューなのです


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月19日

Kalpasi(カルパシ)[11]/千歳船橋

これだけ通ってもまだ底の見えないkalpasi

今日は「Japanese Thali」
日本の素材とスパイスを使って、日本とインド亜大陸を融合させた人気メニュー

スターター
「おでんアッチャーリー」 青唐辛子のアチャールが入ったスパイシーおでん

いつも頼んでしまう珈琲ラム酒が切れているとのことで、ドリンクに悩んでいると店員さん
「本日はジャパニーズなのでメニューにはないですが日本酒があります」とのこと

辛旨のおでんに日本酒、合わないわけはないんですよ

そしてターリの到着

もう一目で旨いのが分かります
インド米とジャポニカ米・雑穀米のブレンドの上に穂紫蘇がのったライスのターリ、まさに融合!

「ぶり大根と三つ葉と柑橘のカレー」 ジャバラ・シークワーサー・温州みかんを使った酸味のあるカレー

軟らかく煮られたブリの旨い事
そして旨味と酸味を吸った大根
この強すぎない酸味が今回の全体のベースになる優しい味

「牡蠣と酒粕とココナッツのカレー」 白味噌・酒粕・豆乳・ココナッツを使ったシチュー

宮城産の牡蠣が旨く、グレイビーにも牡蠣の旨みがしっかり
牡蠣の旨みと白味噌・酒粕・豆乳っていう和のイメージをココナツとカシア・黒胡椒がグーンとインド亜大陸に寄せていく
昨年も酒粕・白味噌のカレーを食べましたが、酒粕使いがさらに深化したんじゃないか?

「納豆ポークラムキーマカレー」 挽き割り納豆と豚と仔羊の合挽肉を使ったカレー

納豆感が出過ぎず引っ込み過ぎず、ちょうどよいです
真似して作ってみたい一品

「本ずわい蟹と緑豆のカレー」 蟹肉とムング豆のカレー

蟹は殻ごとかほぐし身がはいっていると想像していたら、蟹足のむき身がはいってます
蟹ダシのダル、旨いに決まってる

「紅人参と牛蒡のサブジ」 リコピン人参「京くれない」と牛蒡を使った炒め蒸し
「海老芋とヨーグルトのトガヤル」 海老芋をマッシュしてヨーグルトとアオサとスパイスで和えた薬味
「卵黄のマサラ醤油漬け」 卵黄をスパイス醤油に漬け込んだもの
「ヤーコンと柚子のアッチャール」 ヤーコンを柚子と酢とココナツで和えたお漬物

今日の意外性ナンバーワンはトガヤル
高級京野菜・海老芋に酸味とスパイスをテンパリングした香ばしさを合わせてこんな日本ばなれした味にする発想がすごい
一見ミニトマト風の卵黄は、キーマカレーと合わせると、納豆+卵で絶妙
きんぴら風サブジ、ガリっぽいアッチャールもバランス良し

最後にはデザート
「ミルクと芋焼酎とセロシードのアイスクリーム」

以前にも芋焼酎のアイスは食べたのですが、今回はセロリシードが入り、香りがプラス

毎回思うのだけど、今回もあっという間に食べ終わってしまう
まあ、食べささったよ

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」
  カルパシ[8]/千歳船橋「秋のJapanese Thali(17年9月)」
  カルパシ[9]/千歳船橋「Andhara Pradesh Non-Veg Meals(17年12月)」
  カルパシ[10]/千歳船橋「Home style North Indian Thaali(17年12月)」



posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月18日

Hanaya/新宿

昨年3月にオープンしたという西武新宿駅近くの中華バー

最近ランチを始めたようで、「男の角煮カレー」という看板が出てます
最近、個人的にすごく気になっている中華カレーなので期待は高まります

ランチメニューは上海カレーのみで、コースターに書かれてます

・豚の角煮
・白油鶏(蒸し鶏)
・野菜(紹興酒風味)
・蟹(ソフトシェルクラブ)
どれも食べたいですが、外の看板で「男の角煮」を見ちゃったので角煮カレー(ライス少な目)

カレーは中華スープのダシがしっかり
そこに中華スパイス(たぶん五香粉じゃないかな)が特徴的
具としてネギと生姜が入るあんかけテイストのカレー
これ絶品です

そこにドカーンと角煮がのってます
角煮は日本風の脂身トロトロの甘じょっぱいヤツではなく、ほろほろに柔らかいけど肉感ばっちりで八角は効いてるけど味は薄めでカレーに合います

なかなか個性的でしっかり中華なカレー
他のメニューも食べたいなあ


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

Air Spice 21 ポテトのグリーンカレー

毎月購入で楽しみにしているAirSpice
今月はポテトのグリーンカレー

スパイスからチリ多めの辛いカレーの予感

グリーンの元はほうれん草・パクチー・ペパーミント・ディルです
ミキサーがないので、ハンディブレンダーで頑張りましたよ

ミントの爽やかさとディルの風味がいいです
そしてやはり辛口で、うまくできたんじゃないかと自画自賛

スパイスキットと丁寧なレシピ、さらに毎月の読み物までついていて、本当に毎月楽しみです

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice17 バターチキンカレー
  AirSpice18 野菜の宝石カレー
  AirSpice19 フルーティサーモンカレー
  AirSpice20 ビーフとキノコのカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー



posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | カレー周辺商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

大衆ビストロ チル/松陰神社前

松陰神社にあるビストロ

ランチメニューはカレー中心
しかもイチオシはカレーつけ麺というちょっと変わったビストロ

「大衆ビストロの特製カレーつけ麺」

見た目はしっかりつけ麺です
麺の上にのせられたチキンがしっとり柔らかく、これはビストロの力ですかね

つけ汁は一瞬ビスクのような濃厚なダシ感のあとに、ココナツミルクの甘み、そして辛さと順番に味を感じます
今まで食べたカレーつけ麺のなかでも、かなりしっかりしたカレーですよ


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:麺カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月15日

ハンディー/大森

今日もいつものタカリバンチャへ・・・と思っていたら

なんか違うお店になってますよ
年末に来た時はタカリバンチャだったのに

メニュー表もきれいに新しいものが準備されていましたが、内容はタカリバンチャ時代と違わない印象です
ランチメニューからトゥクパが消えたのは残念ですが、夜メニューには相変わらず羊の舌や脳みそもあります
インドカレーが少し増えた気もしますが、あんまりこの店のインドメニューを把握してなかったので、よくわかりません

ネパリターリセットという名のダルバート

味も変わりません
相変わらず旨いです

チキンとマトンが選べますが、マトンです

ちょっと面白いのはランチメニューに100円で頼めるサイドメニュー
チーズ、ゆで卵、に加えてチキンティッカ、ムラコアチャール、アルブデコが頼めます
次はダルバートにアルブテコプラスだな


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

コザブロ/本駒込

開店当初から噂になっていきたいと思っていたお店

やっと相方と行ってきました

寒い中たどりついたのでまずは温かいラムチャイとキンカンのアチャール

これはあたたまる
隣の常連さんは焼酎にキンカンアチャールを入れてソーダで割ってました
それも旨そう

シラスのアヒージョ

スパイシーで、酒がすすむ

鮫のスパイシーカルパッチョ

青鮫だそうです
スパイシーなオイルとベビーリーフと一緒に食べます

お酒は色々あるのですが、静岡県で作っているという日本産のマッコリ「きぬさら」に

発泡が強めで甘みは抑え目
日本人好みの味かも

砂肝のピックルと貝のピックル(牡蠣)にチウラをつけてもらいました

温かい焼きたて(?)のチウラ、初めて食べたけど、ピックルの汁と一緒に食べると旨いです

〆には当然カレー
2種盛り、スモールサイズもできるので、2人で4種類のカレーをいただきました

サメのカレーとラムキーマビンダルーの2種盛り(スモールサイズ)

食べた人の評判が超良いサメのカレー

食材の珍しさがポイントなのかと思ってましたが、レモングラスやコブミカンの葉が入るタイのテイストが入ったインドカレー
印泰融合で旨いんですよ
サメも柔らかくて旨いんですけどね

ラムキーマビンダルーはゴボウが入ってます

さらにむかごも添えられなんとなく和なイメージのビンダルー

もう一皿はチキンカレーと2種の鶏レバーのカレーチェティナード風のあいがけ(ミニサイズ)

チキンカレーはサラサラのスリランカ風

じんわりと旨いです

レバーの方はスペシャルメニュー

レバのねっとりしたうまみが良いです

店主は築地の中栄にいたとのことですが、作る料理にその面影はあまりないです
インド料理の要素を取り入れながら、オリジナルのスパイス料理というスタンスがすごく良い形に出ていて、近かったら通っちゃう店です


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月13日

MIKAZUKI CURRY SAMURAI./下北沢

スープカレーのsamurai.の新店舗

札幌では既に展開しているらしいルウカレー?カレーライス?のお店です
ライスの周りに三日月状にカレーがよそわれるのでその名前なんでしょうね
良い名前ですよね

最近、東京近郊柄も出店の相次ぐsamuraiですが、下北沢ではスープカレー店、スパイスラーメン「点と線」に続く3軒目・3業態目となります

カレーは
・スパイシーチキンカリィ
・濃厚バターチキンカリィ
・赤ワイン仕立てのラムカリィ
の3種類

ラムカリィに「モリモリヤサイ」をトッピング

たぶん右上の紫キャベツ・ニンジン・ピーマンと下のじゃがいも・レンコン・ブロッコリー、中央の角切りのピクルスはデフォルトだと思う
その外の中央のキャベツ、玉葱、ニンジン、スナップエンドウ等がモリモリヤサイ

カレーは赤ワインがかなりしっかり味も香りもして、バターも香ります(バターはモリモリヤサイからかも)
ラムはかなりしっかりしていて好みの味
ルウカレーとはいっても粉っぽいもったり感は全くないので、さっくり食べられてます
この辺はスープカレーに近いところ
野菜の処理やトッピングの豊富さにもスープカレーのノウハウが活きている感じで、興味深いです

カレー激戦区の下北沢ですが、スープカレーの余技ではなく、Mikazuki Curryとして勝負できるカレーだと思います


posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

ケララの風U[23]/大森

いつものケララの風

今年初めてです

そしていつものミールス

今週の日替わりは左からトマトのカーラン、キャベツのトーレン、アヴィヤル

今日のアヴィヤルはサツマイモが入っています

毎回同じことを書いてますが、毎日でも食べられるミールス
私にとってはミールスの基準になってます

【過去の訪問】
  ケララの風U[1]/大森「待ってましたの再オープン(11年6月)」
  ケララの風U[2]/大森「9月のミールス(11年9月)」
  ケララの風U[3]/大森「10月〜12月のミールス(11年12月)」
  ケララの風U[4]/大森「1月〜3月のミールス(12年3月)」

  タミル料理食事会@ケララの風U(12年6月)」
  ケララの風U[5]/大森「初夏のアチャールと9月のミールス(12年9月)」
  ケララの風U[6]/大森「10〜12月のミールス(12年12月)」
  ケララの風U[7]/大森「3月のミールス(13年3月)」
  山菜食事会@ケララの風U(13年4月)」
  ケララの風U[8]/大森「久々ミールス(14年11月)」
  ケララの風U[9]/大森「日曜日のチキンビリヤニ(14年12月)」
  ケララの風U[10]/大森「1〜3月のミールス(15年3月)」
  ケララの風U[11]/大森「ミールス(15年12月)」
  ケララの風U[12]/大森「ミールス(16年5月)」
  ケララの風U[13]/大森「ミールス(16年7月)」
  ケララの風U[14]/大森「ミールス(16年9月)」
  ケララの風U[15]/大森「ミールス(16年12月)」
  ケララの風U[16]/大森「ミールス(17年1月)」
  ケララの風U[17]/大森「ミールス(17年4月)」
  ケララの風U[18]/大森「ミールス(17年6月)」
  ケララの風U[19]/大森「ミールス(17年6月)」
  ケララの風U[20]/大森「ミールス(17年8月)」
  ケララの風U[21]/大森「ミールス(17年10月)」
  ケララの風U[22]/大森「ミールス(17年10月)」

posted by 三吉 at 23:00 | Comment(0) | レポート:カレー全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする