2017年11月30日

フレンチデリ ラ・コルト/大森

大森で池上通りを歩いていて発見

開店からは丁度一年くらいになるそうだけど、今まで気づかなかったデリ

デリなんだけどイートインもあって、イートインのメニューもあるお店
カレーは日替わりの欧風カレーがあるとのことでオーダーしました

本日の欧風カレー(ビーフ)

ビーフカレーがこういう形とはちょっと予想外
ビーフ煮込みではなく、ダイスカットされたビーフと野菜がライスオン

このビーフがかなりジューシーで、ディルやローズマリーのハーブが香ってかなり旨いです

イートインなのに使い捨て容器なのがちょっと残念ですが(サラダはガラスのボウルで不釣り合いだし)、カレーは旨いし、他の日替わりがどんな感じなのか興味があるので、また行くと思います


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2017年11月29日

ハバチャル/千歳烏山

千歳烏山にオープンしたアチャール推しのお店

しゃれたバーって感じですよ

まずはアチャールをあてに飲みましょう

ラム・イチジク・ニンニク芽のアチャールとパロタ


レンコンのアチャール


砂肝のアチャール


洋ナシ・金柑のアチャール


アチャールは野菜から果物、肉類と多岐にわたり、200〜500円とお手ごろ

ドリンクもいいんですよ
自家製レモンスカッシュのカクテルとマリブチャイ


レモングラスのウォッカとアッサムティーのラム酒


飲みすぎちゃうのでカレーにしましょう

黒板のメニューから

海老と春菊のカレーとかぶのサンバル

デザートも充実
クルフィとチャイのムース

チャイも一緒にいただきました

飲めるインド料理/スパイス料理は近年の傾向ですが、その中でもかなり決定版な感じがしました
このあたりにきたら必ず行くお店になりました


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2017年11月28日

吉田カレー[4]/荻窪

久々の吉田カレー
シャッター半開き
どんどん人を寄せ付けない雰囲気になってきます

【過去の訪問】
  吉田カレー[1]/荻窪「豚とラタティユトッピング(13年10月)」
  吉田カレー[2]/荻窪「キーマ+薬味+トマトと新玉葱のピクルス(15年2月)」
  吉田カレー[3]/荻窪「キーマ+薬味&豚+チーズ+福神漬(15年9月)」


キーマ+豚+中華アチャール

なんか席数は減ってるし、注意書きも増えてますが、接客は普通に丁寧で、カレーは相変わらず絶品
中華アチャール、麻の実かな、食感が独特で味もアクセントになっていいなあ

営業スタイルはあれなところもありますが、最高のカレー店の一つなのは間違いないですよね


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2017年11月27日

品川甚作本店/水道橋

水道橋のラーメン屋

江差にある甚作にんにくをつくっている品川甚作農園と札幌の有名ラーメン店「すみれ」のコラボらしいです

カレーラーメン(ライス付き)

中央にザンギ、全体にあられが散らされてます

麺はすみれと同じなんでしょうか?札幌ラーメンっぽいです

カレーは予想通りの味ですが、あられの食感は良いなあ

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2017年11月26日

小さかった女/西小山

店名を聞いたとたんに行きたくなった店

まあそこはお店の思うつぼって感じではあるんですけどね

これがスタイリッシュなお店なんですよ

KOYAMA CURRYのポークに半熟卵をつけて

スープと壺に入ったピクルス
このあたりもスタイリッシュ

盛り付けも美しいですが、思いの外スパイシー

さらにしゃれて見えて、ポークは骨付きのスペアリブがどかん

これは侮れないお店ですよ


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2017年11月25日

YASSカレー/町田

町田にある「ロックなカレー屋」

元々はJ2のFC町田ゼルビアのスタジアム屋台だったお店のようです

11月の限定メニュー「チーズヘブン」も気にはなったんですが、このお店の一番人気らしい「角煮カレー」に「焦がしチーズ」をトッピング

小麦粉を使わないで野菜だけで粘度を出したカレーはもうやんとかに近いイメージですが独特で旨いです
角煮は角煮でうまいですが、カレーとの相性は微妙で、別に食べたほうが旨いかも

個性の強い地元密着のお店なので応援したくなるお店です


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2017年11月24日

インディー大森店[3]/大森

大森にあるカレー屋

チェーン店風ですが、他にあるのが埼玉・吉川、千葉・松戸という謎展開

【過去の訪問】
  インディー大森店[1]/大森「デラックスドライカレー(13年12月)」
  インディー大森店[2]/大森「チキンカレー(16年10月)」


やっぱりスペシャルドライカレー

盛り付けが美しいです

なぜ謎の3都県展開をしているのかちょっと聞いてみたいもんです


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2017年11月23日

スリランカ風ベジタブルカレー弁当

ジャワティーとのコラボ弁当

世界の弁当ということで、フランス、台湾、ジャマイカと来てスリランカです
ジャマイカのは旨かったです
なので特別メニューからレギュラー化した「台湾風ルーロー飯弁当」と一緒に買いました

弁当にカレーというのも、それがベジというのも、なんだか大丈夫かって感じなんだけど、これが想像以上に旨いんですよ

カレーは汁気はないですが、日本のおうちカレーとは一線を画する味
ライスに添えたポルサンボルもちゃんとしていて、旨いんですよ

個人的にはルーロー飯弁当の方はいまいちでしたが、ベジカレー弁当はオススメですよ


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2017年11月22日

デリー[2]/銀座

久しぶりに銀座のデリー

【過去の訪問】
  デリー[1]/銀座「唯一無二のカシミール(16年8月)」


11月のカレー「ビーフニハリ」のサラダセット

まず運ばれるサラダがまた良いんですよ

ビーフニハリ

ニハリは煮込みっていう意味で、がっつり煮込んだビーフカレーです

牛肉は繊維になるまでほろほろ
旨味とスパイスが絶妙

デリーは奥が深い店だなあ


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2017年11月21日

マルジョウ[2]/池ノ上

前回ランチで訪れて「近いうちにディナーに行きます」と約束していたインド料理店

2週間ぶりに相方と一緒に訪問しました
自分でもこんなにすぐ来るとは思わなかった

【過去の訪問】
  マルジョウ[1]/池ノ上「休日のビリヤニセット(17年11月)」


お通しがポタージュ

これ面白いですね

牡蠣の山椒オイル漬け

牡蠣が苦手な相方も美味しくいただける味

魚のバナナリーフ焼き

本日の魚はメカジキ

ベイガンバルタとチャパティ

焼茄子のカレーはチャパティに合います

鰯のビリヤニ

強烈ではないけどスパイスが香ります

鰯の旨みががしっかり米に染みて旨いです

最後にはチャイ

大満足のディナーでした


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2017年11月20日

鴻(オードリー)[2]/神保町

カレーの街、神保町
他の店に行くつもりで入れずに思い出して久々の訪問

なんか8年ぶりみたいです

【過去の訪問】
  鴻(オードリー)[1]/神保町「黒・ハンバーグのスープカレー(09年8月)」


赤と黒のどちらかのスープとメインの具を選ぶスタイル
悩んで「黒・ハンバーグ」を選んだのですが、実は8年前と同じオーダー

そういばこういうティアドロップ型の器だったなあ と思い出しながらいただきます

ハンバーグがしっかりしたハンバーグで旨いです
玉葱の甘み・旨みがグーっとでたスープは旨いです

前と変わらずランチタイムのピークは過ぎているのに行列もあって人気店
こうやってスープカレーが定着してるのは嬉しいものです


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2017年11月19日

般゜若(パンニャ)[2]/下北沢

下北沢でより駅近に移転したぱんにゃ

久々の訪問です

折り顔作家としても有名な松尾貴史さんのお店

【過去の訪問】
  般゜若(パンニャ)[1]/下北沢「チキンとキーマのハーフ&ハーフ(09年3月)」


羊のキーマも食べたいと思ってましたが、評判のカツカレーを食べていないので、やはり食べてみましたよ

マハ―カツカレー+卵のピクルストッピング

鮮やかなオレンジのカレーにイカスミを使った真っ黒なカツが映えます
イカスミがカツの味にどれくらい影響するかは分かりませんが、スパイシーでサクサクのカツがしゃばしゃばのカレーと合います

より行きやすくなったので、他のカレーも食べに行きたいと思います


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2017年11月18日

帯広ぶた丼/向ヶ丘遊園

帯広豚丼の専門店

ときどき食べたくなりますよね

はいったらカレーがあったので頼んでみましたよ

豚ロース焼きカレー
炭火で焼いた豚肉の香ばしさが美味しいです
甘めのカレーと合うかどうかはちょっと微妙


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2017年11月17日

シエスタ/金沢

仕事で金沢に行ってきました

ちょうど金沢のBUH(Books under Hotchkiss)というギャラリー兼本屋でこんな展示をやってました

本屋の二階で来場者がスパイスを調合できるようになっていて、それを後日カレースター水野仁輔さんが審査し、最優秀賞を取ったオリジナルスパイスを使った料理が金沢の各店で提供されるという趣向

会場は回転ずしのレーンにスパイスがのって回っていて、それを調合できるようになっています
面白いなあ

既に審査は終わっていて、オリジナルスパイスを使った料理も提供されているとのことで、そのお店へ

金沢の街のかなり外れの方にある「シエスタ」というお店

そのメニュー名は
「BUHプレゼンツ 水野仁輔金沢スパイス研究所コラボカレー」
そのまんまですね

手羽元が3本入ったチキンカレー
かなりキレの良い感じのチリの効いたスパイスという感じでした

他のカレーメニューも旨そうです
山小屋風(?)の店内も落ち着く雰囲気でした
今回は仕事の関係で、さっと帰る感じでしたが、今度はゆっくりきたいなあ


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2017年11月16日

メーサイ[6]/大森

大森のタイ料理店

職場に近いので重宝しています

【過去の訪問】
  メーサイ[1]/大森「グリーンカレー&ナタンムー(09年3月)」
  メーサイ[2]/大森「ナタンムー&ナムプリックオーン(11年2月)」
  メーサイ[3]/大森「ナタンムー&レッドカレー(11年12月)」
  メーサイ[4]/大森「ナタンムー&ナムプリックオーン(16年1月)」
  メーサイ[5]/大森「グリーンカレー&ナムプリックオーン(17年2月)」


7種類のカレーから2種類を選ぶセット

ゲーン・ノム・ガイ(右・タイ南部の鶏挽肉カレー)とナム・プリック・オーン(左・タイ北部の豚ひき肉煮込み)
下にキャベツ千切りを敷く独特の盛り付けがクセになります


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2017年11月15日

エチオピアカレーキッチン ソラシティ店[2]/御茶ノ水

今日は仕事でお茶の水
神保町まで坂を下る時間的余裕はなく、駅前のソラシティでランチ

エチオピアが入っているのは嬉しいです

【過去の訪問】
  エチオピアカレーキッチン ソラシティ店[1]/御茶ノ水「野菜豆カレー(13年6月)」


珍しくビーフの気分だったので、ビーフ+野菜カレー

安定のエチオピア
さすがに旨いです


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2017年11月14日

ヴェジハーブサーガ[2]/御徒町

なんと7年ぶりになる訪問

こういうときにブログを書いていると、いつ以来かわかって便利です

【過去の訪問】
  ヴェジハーブサーガ[1]/御徒町「3種のヴェジカレー(10年4月)」


火曜・金曜限定のハイデラバードダムビリヤニ

限定とはいえ平日のランチで本格的なビリヤニが食べられるのは嬉しいですね


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2017年11月13日

生駒/錦糸町

錦糸町の街中華

佇まいから旨そうですよね

こちらでいただくのは「排骨カレーチャーハン」

チャーハンに排骨をのせてカレーをかけているわけですね
カレーは想像よりもサラッとしたタイプだけど、味は甘みと旨みのあるジャパニーズスタイル

サクサクのパーコーと良く合います

チャーハンもしっかりしています

他のメニューも食べてみたいなあ

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2017年11月12日

マルジョウ/池ノ上

池ノ上の新店

インド料理っぽくはないおしゃれな外観ですが、けっこうしっかりしたインド料理店

入った途端にただものではない感じ
日替わりとレギュラーメニューがあるのですが、レギュラーのカレーがなかなかに魅力的
・ローストココナツ香るチキンカレー
・ブラックスパイスを効かせた骨付き山羊肉のカレー
・ベイガンバルタ
・ダルタルカ
迷っちゃいますが休日のランチセットはさらに魅力的なので、そちらにしました

前菜はパパドとキノコのポタージュなんですが、私はビール(ハートランド)を飲んでいたので、ポタージュをチキンピクルスに変えられるとのこと

ビールには合いますよね、チキンピクルス

続いてスパイシー鶏団子

団子自体のあ味は控えめで、2種類のチャトニをつけて味わう
これがまた旨いのですよ

そしてメインがケララ地方のマトンビリヤニ

焼き茄子のライタを添えて

ハイデラバード風のスパイスががっつり効いた香りが押し寄せるタイプではないけど、しっかり羊の旨みが込めにしみこみじんわりとスパイスを感じるタイプ

物腰柔らかい店主もインド料理というよりは、しゃれたフレンチレストランのよう
なんかありきたりな表現で恐縮だけど「デートにも使える」っていう枕詞がぴったりくるお店です


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2017年11月11日

はしおバザール[2]/西新宿

西新宿のバーのランチカレーがただものじゃなかったんで再訪

ここは穴場だと思うなあ

【過去の訪問】
  はしおバザール[1]/西新宿「チキンキーマ(17年8月)」


少しメニューが変わっていました
前回の訪問の時はルーカレーが野菜とポーク、そして日替わりのキーマカレーという構成でした

ルーカレーは11が中旬までお休みで、キーマカレーがチキン、ポーク、キーマの3種類
チキンは昆布出汁と鶏油(チーユ)、青ネギ、カルダモンが特徴(辛さ星1つ)
ポークは刻みパクチー、白ワイン、パプリカパウダー(辛さ星2つ)
ビーフはカルビ肉、アジョワン、八角(辛さ星3つ)

チキンは前回頂きましたので、ポークとビーフのハーフ&ハーフで半熟塩玉子(ローズマリー風味)をトッピング

手前のポークはズッキーニが入っていてイタリアン風かも
奥のビーフは牛の脂がしっかり甘いところに独特のスパイスが香る
両方とも粗挽きの挽肉にホールスパイスがゴロゴロはいったスパイシーなカレーで好きなタイプです
塩玉子も合います

やっぱりこのお店はいいなあ


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