2017年09月30日

SPICE POST/代々木八幡

代々木八幡駅前「富ヶ谷一丁目倶楽部」と看板を出した場所に出現したスパイスカレー店がtt

「カレー屋」と書いてあるのはこのお店ではなく同じビルの奥にある「kiki」というお店のもの

チキンカレーとキーマカレーのあいがけ

がっつりスパイスが効いていて旨いです

キーマカレーは粗びきでスパイシー
卵黄がのっていて嬉しいです

チキンカレーの方はなんとおかわりできる制度(具は入らないソースだけですが)

お持ち帰りの方も多く、繁盛しているのが納得のお店です


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2017年09月29日

なつめ/代々木八幡

代々木八幡の駅前にあるグラタンとドリアの専門店

ちょっと気になっていたお店です

ちょっと覗いたら季節メニューでカレーがあったので

「彩野菜の焼きカレードリア」

ドリアとかグラタンってときどき無性に食べたくなるけどなかなか作れないし、こういうお店は嬉しいですね

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2017年09月28日

ホンカトリー/湯島

湯島にある不思議なお店

ちょっと気づかないで通り過ぎちゃいそうな看板

そして外の看板に本日のメニュー
「サンマ」と「トリムネ」

ということでサンマを注文

美しい盛り付けですね

ライスには色々な野菜がのり、ファラフェルものります
これこの皿だけでも美味しく食べられますよ

筒切りのサンマがゴロゴロ入ったカレーがまた旨いんすよ

カレーは日替わりなんですか?と聞くと、
「あー、今まで日替わりでやってきたけど、でもサンマカレーはやりたかったんでしばらくは続けようと思ってるんですよねー」
しばらくっていつ位までですか?
「吉池にサンマがある間は続けたいなーって。買出しを吉池に言ってるんですよね。でも買い物してると思いついちゃったりするんで、予定してもその通りになるかはわかんないんですけどね」
もう一つは変えるんですか?
「昨日はトリモモだったんだけど、サンマとのバランス考えたらムネ肉の方がいいかなーって。だから続けるかもしれないです。続けないかもしれないけど」

こんなキレイな盛り付けをする人がこんなキャラの濃い人でいいんでしょうか?
もちろんカレーは驚くほど旨いです

店名は「本歌取り」から
元歌であるアジアを中心とした料理を、換骨奪胎して自らの新しいカレーを作る試み、一発で気に入っちゃったお店です


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2017年09月27日

CoCo壱番屋[11]/大森

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2017年09月26日

シターラダイナー[16]/品川

最近、昼間に移動が多く、ランチに時間を割けないことが多いです

駅構内での昼ご飯ってわびしいことが多いけど、品川なら全然問題ないっすね

シターラの月替わり、今月は「きのこチキンカレー」

マイルドなバターチキンの中央にキノコ
インドというより日本的な要素が入ってる気がする

バスマティライスとサラダ、パコラのついたセットで

手軽に駅構内でこんなのが食べられるなんて昔は考えられなかったなあ

【過去の訪問】
  シターラダイナー[1]/品川「店内でセットメニューを(08年8月)」
  シターラダイナー[2]/品川「ラムビリヤニのテイクアウト(09年1月)」
  シターラダイナー[3]/品川「テイクアウトでスパイシーチキンカレーとクルチャ(09年8月)」
  シターラダイナー[4]/品川「テイクアウトでビリヤニ・サンバル・パラックティキ(10年1月)」
  シターラダイナー[5]/品川「夏の骨付きラム/アチャリ・ゴースト(10年7月)」
  シターラダイナー[6]/品川「テイクアウトでビリヤニとサンバルとマドラスチキン(10年12月)」
  シターラダイナー[7]/品川「テイクアウトでビリヤニと海老とかぼちゃのカレー(11年10月)」
  シターラダイナー[8]/品川「テイクアウトでラムビリヤニと野菜プラオ(12年3月)」
  シターラダイナー[9]/品川「夏の冷やしカレー(13年8月)」
  シターラダイナー[10]/品川「ニガウリのカレー(14年6月)」
  シターラダイナー[11]/品川「再びの冷やしカレー(14年8月)」
  シターラダイナー[12]/品川「テイクアウトでビリヤニとラムチョップカレー(14年12月)」
  シターラダイナー[13]/品川「めで鯛カレー&ラムビリヤニ(15年1月)」
  シターラダイナー[14]/品川「スペシャルラムカレー・セット(15年12月)」
  シターラダイナー[15]/品川「ドライキーマカレー(17年6月)」



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2017年09月25日

Soup Stock Tokyo[17]/大森

便利に使っているスープストック

私はレベルの高いカレーショップチェーン(スープもあるよ)的にとらえてます

今週のメニューは茄子と挽肉のスパイシーカレー

ししとうがのっているのが可愛いカレーです
スパイス感は高くないけど、レベルの高い美味しいカレーが月替わりでいただけます

【過去の訪問】
  Soup Stock Tokyo[1]/大森「海老のフレンチカレー(09年3月)」
  Soup Stock Tokyo[2]/川崎「生姜(ガリ)と豚あご肉の煮込みカレー(10年4月)」
  Soup Stock Tokyo[3]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[4]/大森「ココナッツの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[5]/大森「レモンチリの冷たいカレー(12年8月)」
  Soup Stock Tokyo[6]/大森「無花果チャツネのキーマカレー(13年2月)」
  Soup Stock Tokyo[7]/大森「マンゴーと豚肉のカレー&マンゴーのチェ(13年8月)」
  Soup Stock Tokyo[8]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー再び(13年8月)」
  Soup Stock Tokyo[9]/大森「梅雨、時々アジアのグリーンカレースープ(14年6月)」
  Soup Stock Tokyo[10]/大森「梅雨、時々アジアの冬瓜のラッサム(14年6月)」
  Soup Stock Tokyo[11]/大森「梅雨、時々アジアのシンガポールラクサ(14年7月)」
  Soup Stock Tokyo[12]/大森「ココナツの冷たいカレー(14年8月)」
  Soup Stock Tokyo[13]/大森「Curry Stock Tokyo(16年7月)」
  Soup Stock Tokyo[14]/大森「鱈と筍のタイ風ココナッツカレー(16年9月)」
  Soup Stock Tokyo[15]/大森「野菜とココナッツのアジアンカレー(17年5月)」
  Soup Stock Tokyo[16]/大森「Curry Stock Tokyo(17年6月)」



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2017年09月24日

ANJALI[3]/下北沢

事情があって二日続けて下北沢

本日はアンジャリでランチにしました

【過去の訪問】
  ANJALI[1]/下北沢「ポークビンダルー(14年9月)」
  ANJALI[2]/下北沢「テイクアウトのマトンキーマ(16年10月)」


カレー2種セット

レギュラーメニューも旨そうですが、季節替わりの二品で頼みました

秋鮭のカレー

しゃけって旨いよね

紫芋とカブのサンバル

芋のほっくり感がまたいいです

スパイスライスにはパパドと3種類のおかずが付きます

久しぶりに来たけど、良い意味で安定してきて安心感のあるお店になったなあ


店の詳細情報
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2017年09月23日

BIFF[4]/池ノ上

最近気に入っているお店

ウリのレギュラーメニューが見た目まんまラーメンの「とんこつカレー」だったりしますが、他のメニューはしっかり本格的だし、週代わりメニューは斬新だと思います

【過去の訪問】
  BIFF[1]/池ノ上「羊づくしのマトンカレー(16年10月)」
  BIFF[2]/池ノ上「Biffとんこつカレー(16年11月)」
  BIFF[3]/池ノ上「チャイナビンダルー(17年1月)」


酒のつまみが充実しているのもバーらしくて良いのです
そんなわけでチキンピクルス

ちゃんとしたインド料理のバックボーンが見える一品

週替りははじけた「たっぷりたらこカレー」

たーらこーたーらこーと歌いたくなるたらこ感
海苔・茗荷・大場といった薬味が当然のごとく合います
スパイス感はあんまりない気もするけど、大好きなたらこが超たっぷりで旨いので、これはこれでありでしょう
というか大好きだな

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2017年09月22日

ブラザー/高田馬場

落合の人気店が高田馬場駅前に移転

未訪問のお店だったので、行きやすい場所に移って嬉しいです

期間限定という鯖キーマを大辛で

これは旨いなあ
茗荷の香りと食感もいいし、付け合せも良い
こんなの一発で気に入っちゃうお店に決まってるじゃん

この雑居ビルの一階にノングインレイ、ゴーゴーカレー、ブラザーと全くタイプの違う3つのカレーが並ぶというのはちょっと面白い現象ですよね


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2017年09月21日

カレーの店ボンベイ/柏

いわゆる柏ボンベイ

デリー・ボンベイ系の歴史は色々なところで書かれていると思うので、そんなに詳しくない知識を披露はしない

柏オリジナルのボンベイカレーを頼んでみました

野菜がタワーになってます
ある意味二郎系?
しっかりスパイシーなカレーソースと混ぜながらいただきますよ

最後にはボンベイなので

小さなコーヒーが出てきます

ライスの皿は柏といえばレイソルのロゴ
ボンベイはレイソルと並ぶ柏の象徴的なお店、とカレー好きは思っていることでしょう


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2017年09月20日

Kalpasi(カルパシ)[8]/千歳船橋

すでに8回目の訪問

ちょっと行きすぎじゃないか、自分

【過去の訪問】
  カルパシ[1]/千歳船橋「初訪問はスリランカプレート(16年11月)」
  カルパシ[2]/千歳船橋「ベンガル・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[3]/千歳船橋「驚きのジャパニーズ・ターリ(16年12月)」
  カルパシ[4]/千歳船橋「ノンベジ・ケララ・ミールス(17年1月)」
  カルパシ[5]/千歳船橋「West−Indian−Thali(17年3月)」
  カルパシ[6]/千歳船橋「Tamil Nadu Veg Meals(17年5月)」
  カルパシ[7]/千歳船橋「初ランチはスリランカ(17年7月)」


今週は人気の「Japanese Thali」
私は2度目のジャパニーズですが、前回は冬、今回は秋の日本の味覚です

・新秋刀魚と梅肉のコランブ
・柳蓼と豆腐のキーマカレー
・牛バラと玉蒟蒻と山葵のカレー
・根菜のダール
・スティックセニョールのサブジ
・山形だし風かチュンバルサラダ
・冬瓜と白味噌とココナツの煮込み
・キノコのプラオ

一品一品に驚きが詰まったすごいターリです
サンマと梅とか、牛とわさびとか、食材として合うのはわかるけどカレーにするのがすごいなあ

そんな中でも最高にシビレたのはキーマカレー

柳蓼というそんなに食用にはしない日本の蓼の痺れを麻婆豆腐風に活かしたキーマカレー
どっからこの発想が出てくるのか!

もう一つ驚きを挙げるなら地味にカチュンバルサラダ

山形だしだと思えばだしのような気もするし、カチュンバルと言われればカチュンバル、だけど味の決め手は本来どっちにもないピンクペッパー
なんでここにピンクペッパーと思いついたんだろう!

最後のおたのしみのアイスもジャパニーズに「ミルクと芋焼酎のアイス」

こんなに焼酎味って食べたことないなあ

このぶっ飛んだ発想力はシェフの頭の中をのぞいてみたいもんですよ、ホントに


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2017年09月19日

麺屋 虎杖/有楽町

有楽町・交通会館

ここはランチに行きたい店が多くて目移りしちゃう

比較的新しい「京都四条富小路 麺屋 虎杖」
築地発の虎杖グループなので、京都発を名乗るのには違和感がありますが「カレー担々麺」の専門店

「パーコーカレー担々麺」

普通に美味しいけど、肉みそが冷たいのがちょっと残念

揚げ物に汁が染みる感じは好きなんだけど、ちょっと浸かり過ぎていて衣のサクサク感はすぐなくなっちゃった
盛り付けでもうちょっと何とかなると嬉しいのだが

お店は清潔で良いのだけど、ランチのピークタイムを外したのにオペレーションがガチャガチャしていて、3回も注文を確認されたのは改善してほしいなあ
まあ間違えられるよりはいいんだけど


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2017年09月18日

ハブモアカレー[3]/表参道

相方と久々にハブモアカレー

【過去の訪問】
  ハブモアカレー[1]/表参道「野菜中心のプレートに感動(15年11月)」
  ハブモアカレー[2]/表参道「ビールと野菜(15年12月)」


やっぱり女性のお客さんが多い気がします

相変わらず美しいプレートです

基本の3品が
・ルッコラとチキンキーマカレー
・ピュアホワイトのダル
・コリンキーとハーブのアチャール風
5種類から選ぶ2種は
・坊ちゃんかぼちゃとひよこ豆のドライカレー
・ブラックビューティとパプリカのビンダルー

相方のプレートは白い器の二品が違います

・バターナッツ、ズッキーニとタマゴのトマトディライト
・きたあかりのスパイス炒め

なんか食べただけで健康になった気分

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2017年09月17日

サールナート[2]/大神宮下

すごい久しぶりに船橋のサールナート

【過去の訪問】
  サールナート[1]/大神宮下「マトン&バタークリーム(10年10月)」


ランチプレートはカレー2種類とナーン、ライス、サラダ、ヨーグルトがセットになってます

バタークリームと本日のカレーのセット

やっぱりこのお店のバタークリームは旨いっす

バターチキンって「どこの店でもそこそこうまい」って思われがちですが、ここのはやっぱり違うんですよ
奇をてらわない王道なのに他と違う
なんなんだろう

コフタも旨いです

千葉を代表する名店だと思う

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2017年09月16日

ナングロガル/蒲田

蒲田の雑居ビルの3階

大久保のネパール料理名店・ナングロガルが進出してます

最初にスターターとしてピーナツサデコ

と思ったら結構たっぷりな量で焦りました
これだけで3時間くらいは余裕で飲めます

スクティ・ナングロスペシャル

これも味が濃くてお酒が進みます
遅くほぐした干し肉に辛めの味が良く絡みます

アルタマ

大好きなんですよね、アルタマ
筍のダシが旨いんです

サマバエジセット

大久保と同じです
いろんな味が楽しめて良いです

蒲田もこういう店が増えて嬉しいです


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2017年09月15日

TURRY'S COFFEE/大森

大森駅のタリーズコーヒー

ちょっとした時間つぶしに入ることが多いです

そしたらカレーメニューがあって思わず注文してしまいました

「サラダピッツァ・キーマカレー」+アイスカフェオレ

美味しいことは美味しいと思うのだけど

かろうじてサラダ感はあるんだけど、ピッツァ感もキーマカレー感もあまりないのが残念

でもタリーズはコーヒーチェーンの中では好きなんだよ


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2017年09月14日

ほそ川/新橋

新橋にある雑居ビルの5階

ちょっと敷居の高そうな日本料理店

ランチメニューは2種類
海鮮丼はわかるのですが、それに加えて何故かカレーがあります

「蝦夷鹿カレー&豆カレー」

夜のメニューにも蝦夷鹿があるので、それをランチで食べやすく提供しているということなんでしょうか

しっかりと鹿の旨みや噛み応えがあります

それに豆カレーをつけるあたりは、店主もカレー好きなんだろうなあ と想像してしまいます

日本料理屋として他の料理とのバランスからか、香るスパイス感は抑え目ですが、具材とソースのバランスも良く、旨いカレーだと思いました


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2017年09月13日

フジヤマドラゴンカレー/秋葉原

秋葉原のがっつり系のカレー店

フジヤマでドラゴンですから、そりゃがっつりですよね

とはいえおっさんですから、そんなにがっつりはいけないっす
そんな人に最適「全乗せちょいワイルドカレー」

なんか色々のってますが、量はそんなに多くない

色々と調味料で好みの味付にして、その後はスープで割って雑炊風にするのがこのお店の食べ方だそうです

こんな調味料がセットされてます

自分好みにしながら食べるのが楽しいお店ですね


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2017年09月12日

Air Spice 17 バターチキンカレー

毎月楽しみにしている水野仁輔さんのスパイスキット
今月は2回目のバターチキン

同じバターチキンでも前回のものとはスパイスの中身もレシピも異なるのが楽しいです

今回は鶏肉をマリネする「中心のスパイス」にカシューナッツパウダーが入ったりしていてよりコクのある印象

2日前から漬け込んで作った甲斐があるなかなか家庭で作ったとは思えない旨さです
相方がつくった「すだちラッシー」のすっきりした味と、コクが合ってしっかりしたバターチキンが絶妙にマッチして、楽しいランチになりましたよ

【今までのAirSpice】
  AirSpice00 基本のチキンカレー
  AirSpice06 真鯛のカレー
  AirSpice08 マトンカレー
  AirSpice09 サグカレー
  AirSpice10 バターチキンカレー
  AirSpice11 カリフラワーとポテトのカレー
  AirSpice12 あさりのカレー
  AirSpice13 ドライキーマカレー
  AirSpice14 ミックスベジタブルカレー
  AirSpice15 オニオンチキンカレー
  AirSpice16 海老とオクラのカレー
  AirSpice SPECIAL 2 ターメリック香るフィッシュカレー
  AirSpice SPECIAL 3 ファイナルポークカレー



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2017年09月11日

エリックサウス[11]/東京

手軽に南インド料理が食べられる八重洲地下街のエリックサウス

その手軽さゆえに何度も通ってしまいます

しかも季節替わりのメニューが魅力的
今回は「鱧と茄子のみーんコランブ」

和のイメージが強い鱧と茄子
しかも温かいのも冷たいのもどっちでもいけるとこと(これは冷たいの)
酸味と鱧の脂がまたいいんだ

今回はリッチにスペシャルミールスにしました

焼き物もついて豪華です

軽く飲んでつまみにも使えるし、がっつりし食事もOK
入りやすく使い出のあるお店なので、やっぱりこれからも通ってしまうなあ

【過去の訪問】
  エリックサウス[1]/東京「MEALS READY(11年11月)」
  エリックサウス[2]/東京「ビリヤニプレート(11年11月)」
  エリックサウス[3]/東京「ビンダループレート(12年8月)」
  エリックサウス[4]/東京「鰹のスパイシースープカレー(13年6月)」
  エリックサウス[5]/東京「久々ミールス(14年8月)」
  エリックサウス[6]/東京「サバと焼きネギのアチャーリーフィッシュ(15年2月)」
  エリックサウス[7]/東京「ビリヤニ&鰹のスープカレー(15年8月)」
  エリックサウス[8]/東京「久々ミールス(15年11月)」
  エリックサウス[9]/東京「ちょい呑みにもエリックサウス(15年11月)」
  エリックサウス[10]/東京「マラバール風メバルのカレー(15年11月)」



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