2016年09月30日

晴れ晴れ/大森

大森のカレー屋は居抜きで店が良く変わりますが、この場所も変遷しています。
ラクシミーザ・タンドールと来て「エスニック個室居酒屋 晴れ晴れ」になりました。
晴れ晴れ外観.jpg
エスニックの文字が小さいです。
入口
入口も和風。
内装
内装も和風。ただ働いている人はインド風。

夜の居酒屋メニューも見ましたが、ほぼ普通のジャパニーズ居酒屋。
焼き鳥メニューの後ろの方にタンドリーチキンと、ご飯ものにビリヤニがある(カレーはない)くらい。

でもランチはザ・タンドール時代とあまり変わっていない印象。

ナンとカレーを選べるナンセットにしました。
カレーはダル、チキン、キーマ、日替わりの4種類から選択。
ナンはチーズナン、ガーリックナン、セサミナン、カブリナンの4種類から。

キーマカレーとカブリナン
セット
シンプル。
カレー
カレーは粘度が低くて好みのタイプ。
ナン
カブリナン、久々に食べたよ。
サラダ
セットはサラダとドリンクもついてます。

ちょっと不思議な店ですが、今後もどうなるか注目したいと思います。

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2016年09月29日

ライモンディ/大山

私用で大山まで来ました。
こんなところに用事があるとは思いませんでしたが、来たからには行きたい店があるんですよ。
ライモンディ
そんなわけでライモンディ。

とりあえずビールとレバーマサラ。
ビール
レバー好きにはたまらんです。ビールに合うっす。
レバー
このお店は「豚バラとパイナップルのブラックペッパーカレー」が評判らしいのですが、この日は売り切れた模様。

でも、個人的にはもっと魅力的なメニューがあったので問題ありません。
「トマトラッサム&キーマ」
私が「ラッサムキーマで」と注文すると、店主に「ラッサム&キーマでよろしいですね?」と&を入れて訂正されたのですが、運ばれてきたカレーを見て納得。
カレー
ラッサムに浸ったラッサムライスの上に、鶏肉のキーマカレーとパクチーがのっています。
トマトの旨みと酸味の効いたラッサムと、スパイシーなキーマとがばっちりマッチしていて、これは超旨いっす。気に入りました。

他のカレーも食べてみたけど、東武東上線に乗ることはめったにないからなあ

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2016年09月28日

路地裏カリィ侍.下北沢店[4]/下北沢

久々にSAMURAI。
SAMURAI4
下北沢は行きたい店が多くて悩むけど。

【過去の訪問】
  路地裏カリィ侍.[1]/下北沢「一日分の野菜&挽肉温玉納豆(14年5月)」
  路地裏カリィ侍.[2]/下北沢「チキン1/2&角煮と野菜(14年9月)」
  路地裏カリィ侍.[3]/下北沢「SAMURAI.祭(15年7月)」


今日は納豆の気分だったので、「挽肉温玉納豆と野菜」。ジンジャーガーリックをプラス。
soup
もちろん旨いですが、ひきわり納豆なのでスープに粘度が出てスープ感がイマイチ。
natto
もともとSAMURAIは粘度高めですけどね。
rassi
季節限定のベリーラッシーと一緒にいただきました。

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2016年09月27日

大田区鶏飯専門店YUMYUM/大森

一年ほど前に突然できた喫茶店SONO、営業してないなあと思っていたら、あっという間に別の店になってました。
大田区鶏飯
なんとシンガポールチキンライスの専門店。
タイ料理店が多く、カオマンガイが食べられ店は何軒かある大森ですが、ハイナンチーファンはここでしか食べられないんじゃないでしょうか?

メニューは一種類。
メニュー
大森にするか、肉増しにするかの選択しかありません。
セット
どーんとセット。
チキン
柔らかく炊き込んだ大山鶏と、
ライス
その旨味をたっぷり吸いこんだジャスミンライス。
たれ
たれは2種類あるけど、オススメはオリジナルのネギソース(緑の方)。

なかなかいけると思うので、長続きしてほしいお店です。

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2016年09月26日

[家カレー] サバチェンコカレー

先日のスリランカフェスティバルで買ったスパイスキット。
サバチェンコキット
ミカチェンコ・カレースキーさんのサバチェンコカレー。

このキットに鯖水煮缶を3つ使って4人分のカレーが作れるんです。
サバチェンコ缶
鯖缶って旨いっすよね。

で、作ったカレー。
サバチェンコカレー
これがかなり本格的にスリランカ風。すらさの青魚のカレーと同じ匂いがします。
自分で作ったポルサンボルと合わせスリランカディナーを満喫しました。

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2016年09月25日

ちゃーはん屋/池袋

そのものズバリの店名。
ちゃーはん屋
この店名は嫌いじゃないタイプ。

色々なチャーハンがあるのですが、カレーチャーハンもあります。
セット
カレー味のチャーハンではなくて、チャーハン+キーマカレーというタイプ。
カレーチャーハン
カレーもキーマというよりは麻婆の餡に近い感じ。カタクリのとろみかな。
全体的に塩気が強すぎる気もするけど、中華テイストで良いんじゃないでしょうか?

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2016年09月24日

スリランカフェスティバル2016

なぜか今年はスリランカフェスティバルとナマステインディアが同日開催。
私は朝一番でビッグサイトイーストプロムナードのスリフェスに行ってきましたよ。
2016SRIFES01
オープニングイベント。ちなみに司会はウィッキーさん。

朝からやっているのはココナツの実を割ってストローを刺したジュースくらい。
2016SRIFES02
自転車で運んできたんでしょうか?

しばらくすると料理屋さんも準備が整い始めます。

日本のスリランカ料理店の老舗・セイロンイン。
2016SRIFES03
少しずつのおかずが盛られるプレートも上手そうですが、
2016SRIFES11
ビリヤニも豪快に作っています。
2016SRIFES04
完成形がこちら。旨かったです。

茨城県常総市のランデワ。
2016SRIFES05
目の前で焼いてるものが食べたくなります。
2016SRIFES06
エッグロティ。
2016SRIFES07
ピリ辛で旨いです。

そして大阪から初参戦のアマヤ。
2016SRIFES08
こちらのランプライスは買って持ち帰り相方と昼ごはんにしました。
2016SRIFES09
大阪の「河内レンコン」の蓮の葉で包んだものを家で温めます。
2016SRIFES10
ずっしりとボリュームたっぷり。

ということで、楽しいイベントでした。

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2016年09月23日

NATA[2]/大森

昔からインド・ネパール料理屋だった場所に復活したNATA。
前回は中途半端なランチバイキングだとリポートしたんですが、気合の入ったネパール料理になってました。
NATA
外観も変わりました。
steps
階段を降りた先には民族衣装の女性の絵。

【過去の訪問】
  NATA[1]/大森「ランチバイキング(16年6月)」


ランチメニューからバイキングメニューは廃止。
いわゆるインドカレーとナンのセットもやっていますが、ネパール系のランチセットの充実が目を惹きます。

主食というか炭水化物が選び放題。
ライスのネパーリターリセット、そばがき風のネパールディードセット、潰した干し米のチラウのネパーリカーザ(カジャ)セットの3つが写真付きで紹介され、そのほかにセルロティ―セット、チャパティセット、ファーパルロティーセット、バラセット、チャタマリセット。
こんなに色々ランチメニューにある店は見たことがありません。

ということで本日は「ネパーリディードセット」
set
私はディード初めてです。
dhido
存在感があります。
dal
ダル。
mutton
そしてマトンカレーは野趣あふれる感じ。

これは他のメニューも絶対に食べたい。
けど、あんまりネパールメニューが売れないとメニュー変わっちゃうかもしれないので、早めにメニューを制覇したいと思います。

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2016年09月22日

東京らっきょブラザーズ[14]/早稲田

早稲田近辺に来れば行きたくなるらっきょ。

9月のマンスリー「大山鶏とごぼうのスープカレー」+トッピング・ブロッコリー
セット
スープが鶏のダシとゴボウの独特の風味があるのが良い感じ。
スープ
煮込んだゴボウとは別に上にのったゴボウチップスも風味があります。
かき揚げ
さらにゴボウと茗荷のかき揚げもついています。
ゴボウづくし。
ゴボウとスープカレーの相性って抜群ですよね。

【過去の訪問】
  東京らっきょブラザーズ[1]/早稲田「マカロニ・焼きチーズ&タンドリーチキン(08年8月)」
  東京らっきょブラザーズ[2]/早稲田「旬野菜と豚肉梅しそ巻&黒酢風(09年8月)」
  東京らっきょブラザーズ[3]/早稲田「秋なすときのこのキーマ(09年9月)」
  東京らっきょブラザーズ[4]/早稲田「タンドリーチキンとスパイシー秋野菜(10年11月)」
  東京らっきょブラザーズ[5]/早稲田「十穀米とネバネバスープカレー(11年9月)」

  東京らっきょブラザーズ[6]/早稲田「ハーフ&ハーフスープカレー(11年10月)」
  東京らっきょブラザーズ[7]/早稲田「タンドリーポークとスパイシー秋野菜(11年10月)」
  東京らっきょブラザーズ[8]/早稲田「秋のしゃきしゃき炒め野菜スープカレー(11年11月)」
  東京らっきょブラザーズ[9]/早稲田「石焼チーズキーマのスープカレー(12年12月)」
  東京らっきょブラザーズ[10]/早稲田「手作り餃子とシャキシャキ炒め野菜のスープカレー(13年9月)」
  東京らっきょブラザーズ[11]/早稲田「香ばしナッツチキンと秋野菜のまろやか豆乳スープカレー(13年11月)」
  東京らっきょブラザーズ[12]/早稲田「鶏ささみとネバネバ野菜のスープカレー(14年9月)」
  東京らっきょブラザーズ[13]/早稲田「スパイシーチキンのサルサソースがけと夏野菜(15年7月)」
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2016年09月21日

PhraArthit/大森

大森のアジアンレストラン。
PHRAARTHIT
カオマンガイのランチをやっています。

今はカオマンガイ以外にもレッドカレーとチャーシュー丼もありました。
レッドカレーを注文すると「今日はグリーンカレーもありますよ」とのこと。
私はどちらも好きですが、レギュラーメニューにない方が良いかとグリーンカレー。
green
非常に丁寧に盛り付けられた端正なグリーンカレー。

でも、この店、メニュー変更で、今後はもうカレーはなくなる見込み。

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2016年09月20日

BBQ HOKKAIDO/吉祥寺

吉祥寺にある北海道食材をふんだんに使ったお店
BBQ
燻製とダッチオーブン料理がウリのようです。

ランチタイムのスープカレーもダッチオーブンで供されるのは嬉しいですね。
燻製ローストした鶏肉のスープカレー
set
なんかスープカレーの表面は水菜がたっぷりのっていて中が見えないので、どけてみましょう。
soup
スープカレーらしいスープカレー。旨いです。
chicken
鶏はスモーク香があってみっちりした感じ。スープにも燻製の香ばしさが少し出ています。
なかなか好きなスープカレーでした。

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2016年09月19日

GYOZA BROTHERS/成城学園前

本日は成城にできた餃子専門店。
GYOZABROTHERS
一度、夜に行ったときには満員で入れませんでした。人気店。

ランチは餃子ランチ、水餃子ランチ、唐揚げランチ、もつカレーランチ、生姜焼きランチ、ネギ塩とり丼ランチ、スタミナ丼ランチとメニューが7種類。

カレーにしようかとも思ったんだけど、やっぱり餃子屋さんですから最初は餃子ランチ。
lunch
焼餃子は皮薄めの軽いタイプ。ニンニク青唐辛子醤油で頂きます。
餃子
そして+190円でもつカレートッピングが可能です。
curry
だいぶモツのクセのあるタイプのカレー。
set
全体的にはこんな感じになりました。

夜にまた来たいお店。

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2016年09月18日

ふじわらのカレーの素

もみじ市で買った瓶詰め。
ふじわらカレーの素
カレーの素です。

さっそくドライカレーを作ってみました。
ふじわらカレーの素調理
茄子とニンニクの芽入り。
「カレーの素」がかなり生姜が効いていて、健康に良さそう。
なかなか美味しくできたと思います。

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2016年09月17日

もみじ市2016

ほぼ毎年見に来ている「もみじ市」
2016もみじ市
今年のテーマは「FLOWER」

クラフトやカレー以外の食べ物については別ブログに書きました。

東小金井の「あたらしい日常料理 ふじわら」
「ふじわらのカレーの素」を使ったカレー焼うどん
もみじ市
たべるラー油も上にのっていて予想外に旨かったっす。

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2016年09月16日

松家カレー[7]/蒲田

久々に蒲田の松家。
松家
トッピングカレーですが、ここは気に入っているお店。

【過去の訪問】
  松家カレー[1]/蒲田「ローストチキンカレー(12年4月)」
  松家カレー[2]/蒲田「新メニュー・豚塩焼きカレー(12年6月)」
  松家カレー[3]/蒲田「温野菜カレー(チーズ入り)(12年6月)」
  松家カレー[4]/蒲田「サーロイン・豚焼肉・鶏塩焼・ハンバーグ(12年9月)」
  松家カレー[5]/蒲田「豚ステーキ・豚塩焼・ベーコンステーキ(13年9月)」
  松家カレー[6]/蒲田「カレー定食(ローストチキン)(15年1月)」


ちょっと久々すぎてメニューが変わってました。
気に入ってたローストチキンはなくなってるのかな?

悩んだときは月替わりのおすすめメニューから。
これも今までは見なかった「特大ブラックアンガスビーフのステーキカレー」
カレー
定価1,500円がオススメの今月なので1,300円。
ステーキ
どかんとステーキ。旨いですよ。
トッピングのスタンドカレーで1500円という強気な価格も納得の満足感。

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2016年09月15日

キングカレー

京都に本社を置く雷屋の商品。
キングカレー
日本で最初にカレーせんべいを作ったお店らしいです。
懐かしい味。

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2016年09月14日

カフェ・ハイチ/中野

新宿にあったカフェハイチ。
HAITI
閉店してフランチャイズ店だけになっていたのですが、本家が中野で復活。

後の多くのカレー店に影響を与えたドライカレーをいただきましょう。
curry
ああ、変わらないなあ。
もう懐かしい味になりましたね。

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2016年09月13日

Soup Stock Tokyo[14]/大森

Curry Stock Tokyoの活動が終わってもスープストックのカレーは旨いですよ。

ということで、本日は「鱈と筍のタイ風ココナッツカレー」
curry
ココナツのカレーと魚は合いますよね。筍の歯応えも良く、旨いです。
set
本日はラッシーとのセットで。

【過去の訪問】
  Soup Stock Tokyo[1]/大森「海老のフレンチカレー(09年3月)」
  Soup Stock Tokyo[2]/川崎「生姜(ガリ)と豚あご肉の煮込みカレー(10年4月)」
  Soup Stock Tokyo[3]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[4]/大森「ココナッツの冷たいカレー(12年7月)」
  Soup Stock Tokyo[5]/大森「レモンチリの冷たいカレー(12年8月)」
  Soup Stock Tokyo[6]/大森「無花果チャツネのキーマカレー(13年2月)」
  Soup Stock Tokyo[7]/大森「マンゴーと豚肉のカレー&マンゴーのチェ(13年8月)」
  Soup Stock Tokyo[8]/大森「メキシカンサルサの冷たいカレー再び(13年8月)」
  Soup Stock Tokyo[9]/大森「梅雨、時々アジアのグリーンカレースープ(14年6月)」
  Soup Stock Tokyo[10]/大森「梅雨、時々アジアの冬瓜のラッサム(14年6月)」
  Soup Stock Tokyo[11]/大森「梅雨、時々アジアのシンガポールラクサ(14年7月)」
  Soup Stock Tokyo[12]/大森「ココナツの冷たいカレー(14年8月)」
  Soup Stock Tokyo[13]/大森「Curry Stock Tokyo(16年7月)」
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2016年09月12日

醍醐/大森

LUZ大森の中にある焼肉店。

焼肉ランチにしようかと思ったら数量限定のカレーランチがあったので、そっちにしました。
セット
肉は思ったほど入ってないけど、ビーフの旨みの出たおうちカレーでした。
カレー
次は焼肉ランチだな。

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2016年09月11日

[家カレー]鯖味噌カレー

先日のたんどーるで買った本のレシピで作ってみました。
鯖味噌.jpg
うちで使っている自家製の味噌は味が濃いので、少し控え目にしたんですが、なお味噌味が強すぎた感じ。
次回のチャレンジではもう少し味噌を減らしてみよう。

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